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Logistic characterization of the dairy supply chain

  • Autores: Tatiana Paola Salamanca Gómez, Rafael Guillermo García Cáceres, María de los Ángeles Aguilar Fernández
  • Localización: Cuadernos de administración, ISSN-e 2256-5078, ISSN 0120-4645, Vol. 39, Nº. 77, 2023
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Caracterización de la cadena de abastecimiento de productos lácteo
  • Enlaces
  • Resumen
    • English

      The Colombian dairy supply chain is described and characterized in terms of its agents, interactions, stages and links, among other aspects that are relevant to the production and marketing of milk and dairy products. The characterization methodology comprises four steps: evaluation of the global and national production of the dairy supply chain, identification and description of its links and stages, assessment of the value added by its agents and links, and detailed analysis of its performance specificities. In addition, relevant weaknesses were observed in the upstream stage, which not only has the least economic leverage but is also the most vulnerable stage since it absorbs most of the risk in the chain. The current study revealed weakness in the upstream phase, which is the most vulnerable part of the chain, since it absorbs most of the risk and has the lowest financial leverage. As a consequence, it usually faces profitability problems. This is actually a common trend in the literature on the topic, as seen in previous agribusiness SC analyses, wherein similar weaknesses have been revealed

    • English

      Se describe y caracteriza la cadena de suministro de lácteos colombiana en términos de sus agentes, interacciones, etapas y eslabones, entre otros aspectos que son relevantes para la producción y comercialización de leche y productos lácteos. La metodología de caracterización comprende cuatro pasos: evaluación de la producción global y nacional de la cadena de suministro lácteo, identificación y descripción de sus eslabones y etapas, evaluación del valor agregado por sus agentes y eslabones, y análisis detallado de sus especificidades de desempeño. Además, se observaron debilidades relevantes en la etapa upstream, que no sólo tiene el menor apalancamiento económico, sino que también es la etapa más vulnerable ya que absorbe la mayor parte del riesgo en la cadena. El estudio actual reveló debilidades en la fase upstream, que es la parte más vulnerable de la cadena, ya que absorbe la mayor parte del riesgo y tiene el menor apalancamiento financiero. Como consecuencia, suele enfrentar problemas de rentabilidad. En realidad, esta es una tendencia común en la literatura sobre el tema, como se ve en análisis anteriores del SC de agronegocios, en los que se han revelado debilidades similares


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