Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Viabilidad de mercado para un proyecto de producción orgánica sostenible de guapote (Parachromis Managuensis y P. Dovii) y almeja de agua dulce (Myce-topodidae), en Jiménez de Pococí

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

  • Localización: La revista e-Agronegocios, ISSN-e 2215-3462, Vol. 3, Nº. 2, 2017 (Ejemplar dedicado a: Julio-Diciembre, 2017)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Market feasibility for sustainable organic production project of guapote (Parachromis Managuensis and P. Dovii) and freshwater clam (Myce-topodidae), in Jiménez de Pococí
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estudio se realizó para la creación de una nueva empresa acuícola orgánica sostenible de nuevos productos no tradicionales. Entre los problemas que busca atacar, están la escasez alimentaria de calidad, la mala gestión en acuicultura, busca el ahorro y reciclaje del recurso hídrico y contrarrestar la excesiva explotación marítima actual, la reforestación con especies endémicas y/o en peligro de extinción y reintroducción de especies animales en peligro (principalmente acuáticos), así como de manera directa contribuir al rescate de ancianos en condiciones de abandono de la zona, mediante el apoyo a la Fundación Ángel de Amor, que realiza esta gestión en el cantón.

      Se determinó que existe una demanda insatisfecha del guapote y almejas en las zonas de mercado de interés. Se estableció un rango de precios dependiendo de los clientes y perfil del consumidor al que se dirigen los tipos de presentación y otras características de los productos a ofrecer, los cuales son el pez entero, pez vivo, filetes, entero sin cabeza, escamado, sin cabeza ni cola y destripado, entre otras presentaciones que el cliente desee.

      Sobre la oferta, en la zona existen muy pocos productores artesanales extensivos de guapote, que comercializan uno o dos ejemplares al año ya que se dedican a otras actividades acuícolas, y el guapote lo tienen como ocasional para vender principalmente en sodas y restaurantes, se encontraron 3 productores de guapote sin ningún grado de tecnificación ni experiencia en la actividad, esto cerca de la finca del proyecto, dentro del cantón de Pococí. Por tanto, se considera una empresa nueva y sin competencia en el país y en la zona de interés.

      Los precios de venta de guapote se establecieron según costos de producción y disposición a pagar, entre ₡3.000 a ₡5.000 colones el kg dependiendo de presentación y cantidad solicitada. Las almejas entre ₡2.500 a ₡4.500 colones el kg dependiendo de presentación y volumen solicitado.

    • English

      The study was conducted for the creation of a new sustainable organic aquaculture enterprise for new non-traditional products.

      Among the problems it seeks to tackle are poor quality food, poor management in aquaculture, seeking to save and recycle the water resource and counteract the current excessive maritime exploitation, reforestation with endemic species and / or endangered species and reintroduction of animal species in danger (mainly aquatic), as well as directly contribute to the rescue of elderly in conditions of abandonment of the area, by supporting the Angel of Love Foundation, which carries out this management in the canton.

      It was determined that there is an unsatisfied demand for guapote and clams in the market areas of interest. A range of prices was established depending on the customers and consumer profile to which the types of presentation are directed and other characteristics of the products to be offered, which are the whole fish, live fish, fillets, whole without head, scaling, without head or tail and gutted, among other presentations that the client wishes.

      About the offer, there are very few artisanal producers of guapote in the area, who sell one or two specimens a year, as they are engaged in other aquaculture activities, and the guapote has it as an occasional to sell mainly in sodas and restaurants, 3 producers of guapote without any degree of technification or experience in the activity were found near the property of the project, within the canton of Pococí.

      Therefore, it is considered a new company and without competition in the country and in the area of interest. The research was carried out through tours, field visits and interviews according to information requirements. In addition, the most recognized experts in the country were consulted on the production of guapote and investigations on this fish, in addition to freshwater clams.

      The guapote sales prices were established according to production costs and willingness to pay, between ₡3.000 and ₡5.000 colones per kg depending on the presentation and quantity requested. The clams between ₡2.500 and ₡4.500 colones per kg depending on the presentation and volume requested.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno