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Resumen de Factores de riesgo operacional en agricultura: evaluación por medio del método de Proceso Jerárquico Analítico (AHP). Estudio de caso en el cultivo de café

Diego Fernando Quirós Badilla, Johanna Solórzano Thompson, Javier Paniagua Molina

  • español

    El objetivo de este estudio fue determinar un valor ponderado de la importancia de las fuentes de riesgo operacional en la agricultura, así como de los factores que las componen. Además, se identificaron eventos de riesgo operacional aplicado a un estudio de caso en producción de café (Coffea arábica) en Costa Rica. Se utilizaron paneles para la aplicación del método de proceso jerárquico analítico (AHP) con la meta de obtener la ponderación de importancia con respecto al riesgo de las fuentes y factores de riesgo operativo, así mismo, se implementó un segundo panel bajo la misma estructura obtenida por el método AHP para la determinación de los eventos de riesgo en el cultivo seleccionado. Los resultados obtenidos determinaron que, en general, los factores climáticos y ambientales son los más riesgosos (55,96%), seguido de los procesos productivos (24,95%), mientras que la gestión del recurso humano y de las tecnologías productivas poseen el mismo peso (9,55%). Se obtuvo una ponderación para cada factor de riesgo propuesto y se lograron identificar 79 eventos de riesgo en el cultivo de café bajo esta misma estructura. Este estudio permitió jerarquizar de manera ponderada los componentes del riesgo operativo en sistemas de producción agrícola, concepto que no se había analizado anteriormente en el sector agrícola; y permitió la generación de una estructura sólida para la identificación de eventos de riesgo específicos.

  • English

    The objective of this study was to determine a weighted value of the importance of the sources of operational risk in agriculture, as well as the factors that compose them. Besides, operational risk events applied to a case study in coffee production (Coffea arabica) in Costa Rica were identified. The panels were used for the application of the analytical hierarchy process method (AHP) to obtain the weight of importance concerning the risk of the sources and operational risk factors, likewise, a second panel was implemented under the same structure obtained by the AHP method for the determination of risk events in the selected crop. The results obtained determined that, in general, climatic and environmental factors are the riskiest (55.96%), followed by production processes (24.95%), while human resource management and production technologies have the same weight (9.55%). Weight was obtained for each proposed risk factor and 79 risk events were identified in the coffee crop under this same structure. This study allowed us to prioritize the components of operational risk in agricultural production systems, a concept that had not been previously analyzed in the agricultural sector; and allowed the generation of a solid structure for the identification of specific risk events.


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