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Modelación del mercado de carne de res en Costa Rica: Una aproximación preliminar básica

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

  • Localización: La revista e-Agronegocios, ISSN-e 2215-3462, Vol. 7, Nº. 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: Enero-Junio, 2021), págs. 4-20
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Modeling of the beef market in Costa Rica: A basic preliminary approach
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El mercado de carne bovina en Costa Rica ha presentado algunos cambios en el consumo a nivel nacional, entre otras razones, se estima que debido a los cambios en los gustos y preferencias de las personas hacia otras fuentes de proteína de origen animal. El objetivo de esta investigación fue el de pronosticar el comportamiento de la oferta y la demanda de carne bovina en Costa Rica, mediante un modelo econométrico estructural y un modelo vectorial autorregresivo (VAR). Las variables que fueron significativas para el pronóstico del mercado de carne bovina fueron los precios de los sustitutos y el PIB per cápita en lo que respecta a la demanda, mientras que, para la oferta, las variables que explican su comportamiento fueron el precio rezagado un periodo y el precio de los hidrocarburos. El análisis de los resultados demostró que ningún modelo aplicado logró ajustar la curva de oferta con las variables explicativas, mientras que, sí se logró un pronóstico de la curva de demanda de carne bovina a cinco años, presentando un movimiento total, debido a que se ha generado un efecto sustitución, por lo que al haber menos consumidores demandando este producto existe una presión del mercado que hace que el precio disminuya. La elasticidad del efecto del precio sobre la cantidad demandada de carne bovina indica un comportamiento inelástico, lo que significa que las variaciones en el precio no afectan significativamente la cantidad  solicitada por los clientes. 

    • English

      The beef market in Costa Rica has presented some  changes in consumption at the national level, among other reasons, it is estimated that due to changes in people’s tastes and preferences towards other sources of protein of animal origin. The objective of this investigation was to identify the main variables that determine the supply and demand of bovine meat in Costa Rica, using a structural econometric model and an autoregressive vector model (VAR). The variables that were significant for the forecast of the beef market were the prices of the substitutes and the GDP per capita in terms of demand, while for supply the variables that explain its behavior were the price lagging one period and the price of hydrocarbons. The analysis of the results showed that no applied model managed to fit the supply curve with the explanatory variables. While a forecast of the five-year beef demand curve in the country was achieved, presenting a total movement, due to the fact that a substitution effect has been generated, so that as there are fewer consumers demanding this product, there is a pressure of the market that makes the price decrease. The elasticity of the effect of the price on the demanded quantity of bovine meat indicates an inelastic behavior, which means that the variations in the price do not   significantly affect the demanded quantity. 


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