Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cadenas de valor cortas hortícolas en Lima – Perú

    1. [1] Universidad Nacional Agraria, La Molina, Lima, Perú
  • Localización: La revista e-Agronegocios, ISSN-e 2215-3462, Vol. 7, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: Julio-Diciembre 2021), págs. 7-22
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Short value horticulture chains in Lima- Perú
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La ciudad de Lima, capital del Perú,  tiene en la actualidad 10 millones de habitantes y la pandemia del Covid-19 ha puesto en evidencia las vulnerabilidades referidas a la seguridad alimentaria en Lima.  El objetivo de la presente investigación es analizar la producción de hortalizas en la ciudad de Lima con el fin de generar información que brinde a los planificadores e investigadores  criterios para  el desarrollo de la producción agraria en la ciudad de Lima.  A pesar que en los últimos 45 años han disminuido las áreas agrícolas, el volumen de producción  de hortalizas viene aumentando desde el año 2002; esto a pesar de que las parcelas agrícolas tienen las características de un minifundio. Una explicación posible para el crecimiento de la producción es la demanda creciente de hortalizas de  los consumidores de la ciudad de Lima. Al evaluar los factores que inciden en esta demanda creciente, los ingresos per-cápita fueron una variable explicativa, mientras que la variable precio no lo fue. Con la presente investigación se busca contribuir a mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición en la ciudad, además de generar mejoras ambientales y sociales, destacando las potencialidades del autoabastecimiento hortícola en la ciudad de bajo un enfoque de cadenas de valor cortas en el contexto del Covid-19.

    • English

      Lima is the capital and the largest city of Peru with 10 million inhabitants and the COVID-19 pandemic has exposed vulnerabilities related to food security. Although agricultural areas have decreased in the last 45 years, certain horticulture consumption proceeds still from parcels situated in the peripheric area of the city. It was used the Self-Sufficiency Ratio (SSR) for   horticulture crops in Lima city, in order to evaluate the performance of this index between 2012 and 2019; additionally it was used a correlation for evaluating the relationship between per-capita incomes and horticulture consumption per-capita. The objective of this research is to analyze horticulture production in Lima in order to generate information for providing to policy makers and researchers, criteria for the development of urban agriculture in Lima city and this research seeks to contribute for improving food security and nutrition in the Lima city, and also for generating environmental and social improvements.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno