Se evaluó la actividad antibacteriana del extracto etanólico de la macroalga marina Lessonia nigrescens frente a cepas bacterianas tipificadas. La obtención del extracto se realizó a través de la técnica de maceración, para determinar la presencia de metabolitos se efectuó tamizaje fitoquímico, y la actividad antimicrobiana se evaluó por medio de técnica de difusión en agar Kirby Bauer. Los resultados evidenciaron que L. nigrescens frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 muestra un halo de inhibición promedio de 8.52mm y a Escherichia coli ATCC 8739 no muestra actividad; el tamizaje fitoquímico detectó la presencia de diversos compuestos, entre ellos fenólicos, esteroles, taninos y alcaloides. Concluyendo que el extracto etanólico de L. nigrescens Bory presentó actividad antimicrobiana únicamente frente a Staphylococcus aureusATCC 6538, atribuyendo dicha propiedad a los metabolitos encontrados.
The antibacterial activity of the ethanolic extract of the marine macroalga Lessonia nigrescens was evaluated against typified bacterial strains. The obtaining of the extract was done through the maceration technique, to determine the presence of metabolites phytochemical screening it was made, and the antimicrobial activity was evaluated by means of diffusion technique on Kirby Bauer agar. The results showed that L. nigrescens against Staphylococcus aureus ATCC 6538 shows an average inhibition halo of 8.52mm and to Escherichia coliATCC 8739 shows no activity; the phytochemical creening detected the presence of various compounds, including phenolic compounds, sterols, tannins and alkaloids. Concluding that the ethanolic extract of L. nigrescens Bory presented antimicrobial activity only against Staphylococcus aureusATCC 6538, attributing said property to the metabolites found.
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