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Resumen de Actividad antimicrobiana, in vitro, del extracto etanólico de camu camu (Myrciaria dubia) contra microorganismos bucales

Karina Pardo Aldave, María Pareja Vásquez, Bertha Jurado Teixeira, Alfredo Guillén Oneeglio, Leopoldo Meneses Rivadeneira, Ada Carolina Romero Coasaca

  • español

    Objetivo: Evaluar la actividad antimicrobiana, mediante el método de difusión en agar con pocillos, de camu camu (CC) contra microorganismos bucales. Métodos: Cepas de S. aureus, S. mutans, C. albicans y P. gingivalis fueron inoculadas en placas Petri. Extractos etanólicos (EEs) de cáscara, pulpa y semilla de CC y controles (clorhexidina 0,12%, antiséptico bucal, alcohol 70° y agua destilada) fueron cargados dentro de pocillos de 6 mm de diámetro. Todas las placas fueron incubadas por 24-48 horas y 11 días (P. gingivalis) a 35°C y la actividad antimicrobiana fue determinada por la formación de una zona de inhibición del crecimiento microbiano (ZICM), alrededor de los pocillos y medida mediante una regla Vernier, por un investigador, calibrado interexaminador. Se determinó el promedio de tres áreas diferentes de las ZICM (mm). El experimento fue ejecutado entre 3 y 14 réplicas. Se aplicó la estadística descriptiva e inferencial (p<0,05). Resultados: El EEs de semilla inhibió a los cuatro microorganismos. Por cada microorganismo, se evidenció diferencia significativa en la actividad antimicrobiana según grupo experimental (p=0,0000) y entre pares de grupos (p<0,001). Conclusión: Las tres partes de CC ejercieron, diferentes valores de actividad antimicrobiana contra microorganismos bucales, siendo similares o superiores a los antisépticos bucales.

  • English

    Objective: To evaluate the antimicrobial activity, through the agar diffusion method with wells, of camu camu (CC) against oral microorganisms. Methods: Strains of S. aureus, S. mutans, C. albicans and P. gingivalis were inoculated in Petri dishes. Ethanolic extracts (EEs) of peel, pulp and CC seed and controls (0.12% chlorhexidine, oral antiseptic, 70° alcohol and distilled water) were loaded into 6 mm diameter wells. All plates were incubated for 24-48 h and 11 days (P. gingivalis) at 35°C and the antimicrobial activity was determined by the formation of a zone of microbial growth inhibition (ZMGI), around the wells and measured by a Vernier caliper, by a researcher, calibrated interexaminer. The average of the different ZMGI areas (mm) was determined. The experiment was executed between 3 and 14 replicas. Descriptive and inferential statistics were applied (p<0.05). Results: Seed EEs inhibited the four microorganisms. For each microorganism, significant differentiation was observed in the antimicrobial activity according to experimental group (p=0.0000) and between pairs of groups (p<0.001). Conclusion:The three parts of CC exerted different values of antimicrobial activity against oral microorganisms, being similar or superior to oral antiseptics.


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