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Comparación del efecto hipolipemiante de la emulsión de aceite de Sacha Inchi/galactomananos con la Simvastatina en diabéticos tipo 2 con dislipoproteinemia

    1. [1] Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
    2. [2] 3Centro de Salud Castillo Grande - Red de Salud Leoncio Prado
  • Localización: Diagnostico, ISSN-e 2709-7951, ISSN 1018-2888, Vol. 57, Nº. 3, 2018, págs. 117-121
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Objetivos: Comparar el efecto hipolipemiante de la emulsión de aceite de Sacha Inchi/galactomananos (ESI) con la Simvastatina (SVT) en diabéticos tipo 2 (DM2) con dislipoproteinemia. Metodología: Estudio experimental, doble ciego, aleatorio, con grupo control. Después de la firma del consentimiento informado, ingresaron al estudio 41 pacientes diabéticos con dislipoproteinemia, de ambos géneros, de 40 a 70 años de edad. El grupo 1 recibió SVT 20 mg + emulsión placebo (n=20), el grupo 2 recibió 10 ml de ESI (emulsión de aceite de sacha inchi, variedad Plukenetia huayllabambana con 2g de ácidos grasos omega-3 y 0.03 g de galactomananos proveniente de goma de Tara, Caesalpinia spinosa ) + 1 comprimido placebo (n=21) durante 4 meses. En ayunas se midió en sangre el colesterol total (CT), colesterol HDL (cHDL), triglicéridos (Tg), glucosa (G), hemoglobina glicosilada (HbA1c), creatinina, transaminasas, TSH por métodos enzimáticos convencionales, insulina (I) por inmunoluminiscencia, al inicio y cada mes durante 4 meses; las fracciones VLDL, LDL, NoHDL y el coeficiente HOMA fueron calculados. Los cálculos estadísticos mediante paquete estadístico SPSS.23. Resultados: Hubo disminución significativa de CT, Tg, VLDL LDL y colesterol No-HDL e incremento de HDL en ambos grupos. La glucosa se incrementó en 32,7% con la SVT y disminuyó en 13% con ESI p<0,015, no hubo cambios significativos en la HbA1c. La reducción de Tg y VLDL e incremento de HDL fue similar en ambos grupo. La reducción de CT, LDL y cNoHDL fue significativamente mayor con la SVT que con la ESI. Conclusiones: La emulsión aceite de Sacha Inchi/galactomananos disminuyó los Tg y VLDL e incrementó el HDL en igual proporción que la SVT, por lo que constituye una buena alternativa para el tratamiento de la dislipoproteinemia de la DM2.

    • English

      Objectives: To compare the hypolipemic effect of Sacha Inchi/galactomannan´s emulsion (SIE) with Simvastatin (SVT) in diabetics type 2 (DM2) with dislipoproteinemia. Methodology: A doble- blind, randomized, comparative-controlled study was performed. A total of 41 DM2 patients with dislipoproteinemia, both genders, 40 to 70 years old were included. At random, group 1 received SVT 20 mg + placebo emulsion (n=20) and group 2 received 10 ml SIE (sacha inchi, Plukenetia huayllabambana variety, conteining 2g omega-3 fatty acids + 0.03 g de galactomannans from de Tara gum, Caesalpinia spinosa ) + placebo pill (n=21) during 4 months. At fasting total cholesterol (TC), HDL cholesterol (cHDL), triglycerides (Tg), glucose (G), glicosilated hemoglobin (HbA1c), creatinine, trasaminases and TSH were measured by conventional methods, insulin by immunoluminiscence at the begining and every month during 4 months; VLDL, LDL, Non-HDL cholesterol and HOMA coefficient were calculated. Results: At the end of 4 months a significant decrease of TC, Tg, VLDL, LDL and Non-HDL and an increase of cHDL were observed in both groups. Glucose raised 32,7% with SVT and decreased 13% with SIE, p 0,015. The Tg and VLDL decrease and HDL increase was similar en both groups. A higher significant lowering effect of TC, LDL and Non-HDL was observed with SVT than with SIE. Conclusions: Sacha Inchi´s/galactomannans emulsion decreased Tg and VLDL and increased HDL similarly than SVT, being a good alternative for the treatment of dislipoproteinemia in DM2.


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