Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana, in vitro, del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa “tara”, sobre cultivos de bacterias de la biopelícula bucal. Material y métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro, en el cual se comparó la actividad antibacteriana de un extracto etanólico de C. spinosa y controles (clorhexidina al 0,12% (CHX 0,12%), antiséptico bucal (AB), etanol y agua destilada), frente a cultivos de cepas de Streptococcus mutans (ATCC® 25175), Streptococcus sanguinis (ATCC® 10556), Enterococcus faecalis (ATCC® 29212), Staphylococcus aureus (ATCC® 6538) y Porphyromonas gingivalis (ATCC® 30277). Se utilizó el método de difusión de agar con pocillos de 6 mm de diámetro, en el grupo experimental y controles. Resultados: Se evidenció que el promedio del halo de inhibición formado por la aplicación del extracto etanólico de C. spinosa sobre el S. aureus, fue mucho mayor que el obtenido con la CHX 0,12% o el AB (p<0,000). También se observó, que el promedio de halo de inhibición del extracto de C. spinosa fue mayor que los controles, frente a las cepas de S. sanguinis (p<0,000). Conclusión: La C. spinosa demostró tener actividad antibacteriana in vitro frente a la presencia de S. aureus, S. sanguinis, S. mutans y E. faecalis. No mostró actividad sobre la P. gingivalis.
Objective: To determine the antibacterial, in vitro activity of ethanolic extract of Caesalpinia spinosa (Tara), on the oral biofilm bacteria cultures. Material and methods: An in vitro experimental study was carried out, in which the antibacterial activity of an ethanolic extract of C. spinosa and the controls (chlorhexidine 0.12%, oral antiseptic (OA), ethanol and distilled water), were compared to strain cultures strains of Streptococcus mutans (ATCC® 25175), Streptococcus sanguinis (ATCC® 10556), Enterococcus faecalis (ATCC® 29212), Staphylococcus aureus (ATCC® 6538) and Porphyromonas gingivalis (ATCC® 30277). The agar diffusion method with 6 mm diameter wells was used, with the experimental group and controls Results: It was evident that the average of the inhibition zone formed by the application of the ethanolic extract of C. spinosa on S. aureus was much larger than the one obtained with chlorhexidine 0.12% or the OA (p<0.000). Also noted, that average C. spinosa extract inhibition zone was larger than controls, against S. sanguinis (p<0.000). Conclusion: C. spinosa (Tara) showed an antibacterial activity in vitro against the presence of S. aureus, S sanguinis, S. mutans and E. faecalis. There was no inhibitory activity on P. gingivalis.
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