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Intervención educativa para reducir el sobrepeso y obesidad en escolares de una escuela primaria en Lima

    1. [1] Facultad de Medicina de San Fernando, Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM)
    2. [2] UNMSM).
  • Localización: Diagnostico, ISSN-e 2709-7951, ISSN 1018-2888, Vol. 62, Nº. 1, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Educational intervention to reduce overweigth and obesity in primary school children in Lima
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Evaluar el impacto de una intervención educativa en la reducción de la prevalencia de sobrepeso y obesidad, en la alimentación y, en los niveles de actividad física de escolares de nivel primario. Métodos: El estudio fue cuantitativo, analítico, cuasi experimental. La muestra fue de 272 escolares de nivel primario, divididos en dos grupos de 136 niños cada uno, con intervención y sin la intervención educativa. El estado nutricional fue medido al inicio y post intervención educativa en los dos grupos. La intervención consistió en la realización de actividades de capacitación en alimentación saludable, estilo de vida saludable, ingesta de agua y actividad física, todo mediante juegos lúdicos y talleres educativos. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en investigación de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Resultados: La edad de los escolares estuvo entre 6 y 14 años, después de la intervención educativa la prevalencia de sobrepeso disminuyó aproximadamente en 5 puntos porcentuales (pp) y la obesidad en casi 1 pp en el grupo intervenido, pero las variaciones no fueron significativas. En el grupo sin intervención la prevalencia de sobrepeso disminuyó aproximadamente en 5 pp y la obesidad aumento en casi 4 pp. Discusión: La reducción del exceso de peso no se dio en los porcentajes esperados. y la intervención educativa permitió reducir la prevalencia del sobrepeso en el grupo intervenido comparado con el no intervenido. Es necesario un mayor compromiso de autoridades para fomentar estrategias reguladoras del ambiente escolar para enfrentar el problema de obesidad.

    • English

      Objective: To evaluate the impact of an educational intervention in reducing the prevalence of overweight and obesity, in diet and in the levels of physical activity of primary school children. Methods: The study was quantitative, analytical, quasiexperimental. The sample consisted of 272 elementary school students, divided into two groups of 136 children each, with intervention and without educational intervention. Nutritional status was measured at the beginning and after the educational intervention in both groups. The intervention consisted of carrying out training activities on healthy eating, healthy lifestyle, wáter intake and physical activity, all through playful games and educational workshops. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM - School of Medicine). Reults: The age of the students was between 6 and 14 years old, after the educational intervention the prevalence of overweight decreased by approximately 5 percentage points (pp) and obesity by almost 1 pp in the intervened group, but the variations were not significant. In the group without intervention, the prevalence of overweight decreased by approximately 5 pp and obesity increased by almost 4 pp. Discussion: The reduction of excess weight did not occur in the expected percentages. and the educational intervention allowed to reduce the prevalence of overweight in the intervened group compared to the non-intervened group. A greater commitment of authorities is needed to promote regulatory strategies of the school environment to face the problem of obesity.


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