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Resumen de Ensilaje de pasto Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis) con la adición de melaza, suero de leche e inóculos microbiales

Cinthya Granados Marin

  • español

    RESUMEN: Se determinó la composición nutricional y fermentativa del ensilaje de Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis), con aplicación de melaza, mezclas de suero de leche y melaza, e inóculos microbiales, en las instalaciones de la Universidad de Costa Rica, San Pedro, durante el año 2009. El material se cosechó a una edad de 60 días con una altura de 80cm y se ensiló por 60 días en bolsas plásticas transparentes de un kilogramo. Los tratamientos consistieron en inóculo elaborado en finca (1 l/t MF), inóculo comercial (3,76 g/t MF) y sin aplicación de inóculo, a los cuales se les incluyó melaza (3% p/p), mezclas de melaza y suero de leche (3% p/p) en tres relaciones (2:1, 3:1 y 4:1) y un control sin aplicación de fuentes de azúcares para un total de quince tratamientos con cuatro repeticiones por tratamiento. El inóculo elaborado en finca disminuyó la MS (26,42±0,70%) y aumentó la PC (11,68±0,20%), cenizas (12,74±0,14%), FDN (64,88±2,02%), FDA (36,51±1,53%), lignina (4,29±0,39%), el pH (4,56±0,27), la capacidad buffer (91,20±3,34 mEqNaOH/100g MS) y el nitrógeno amoniacal (1,78±0,28%) (N-N total).  El inóculo comercial disminuye la FDN (63,00±1,57%) y la lignina (2,87±0,17%) y la capacidad buffer (76,87±8,77mEqNaOH/100g MS) de los materiales.  La aplicación de melaza y las mezclas de melaza y suero de leche, aumentan la MS, FDN, FDA, la DIVMS, el pH y el nitrógeno amoniacal (N-N total). El uso del inóculo elaborado en finca disminuye la densidad energética del material. Los resultados muestran que el material ensilado con aplicación de la mezcla de melaza y suero de leche en una relación 4:1 sin adición de inóculo presentó el mejor perfil fermentativo y nutricional. PALABRAS CLAVE: Proteína cruda, nutrientes digestibles totales, fibra detergente neutro, fuentes de carbohidratos, inóculos elaborados en finca

  • English

    ABSTRACT: African Star grass silage with molasses, whey and microbial additive. Nutritional and fermentation value of African star grass (Cynodon nlemfuensis) silage with application of molasses, mixtures of whey and molasses, and microbial inoculants were determined in the University of Costa Rica campus during 2009. Forage was harvested with 60 days of regrowth to 80cm height and ensiled for 60 days in transparent plastic bags of one kilogram capacity. The treatments consisted in homemade inoculum (1 l/t MF), commercial inoculum (3,76g/t MF) and without application of inoculum, which were included molasses (3% p/p), mixtures of molasses and whey (3% p/p) in three relationships (2:1, 3:1 and 4:1) and a control without application of sources of sugars for a total of fifteen treatments with four replicates per treatment. The homemade inoculum decreased the DM content (26,42±0,70%) and increased CP concentration (11,68±0,20%), ash (12,74±0,14%), NDF (64,88±2,02%), ADF (36,51±1,53%), lignin (4,29±0,39%), pH value (4,56±0.27), buffer capacity (91.20±3.34 mEqNaOH.100g-1DM) and ammonia nitrogen (1.78±0.28%) (N/N total). On the other hand, the commercial inoculant decreased the NDF content (63,00±1,57%) and the lignin content (2,87±0,17%) and buffer capacity (76,87±8,77mEqNaOH/100g DM) of materials. Molasses and mixtures of molasses and whey application, increase DM, NDF, ADF, IVDMD, pH and ammonia nitrogen (N/N total). Homemade microbial inoculant reduced the energy density of the material. The results show that the better fermentative and nutritional value of silage was obtained with the application of mixture molasses and buttermilk in a 4:1 ratio with no inoculum added. KEYWORDS: Crude protein, total digestible nutrients, neutral detergent fiber, carbohydrate source, homemade inoculum 


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