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Resumen de Caracterización morfológica de dos genotipos de berenjena (Solanum melongena L.) cultivados en invernadero en Costa Rica

Cristina Arguedas García, José Eladio Monge Pérez

  • español

     La berenjena es un cultivo con potencial de innovación en el mercado costarricense. Se realizó una caracterización morfológica de dos genotipos de berenjena (JMX-292 y JMX-1099) cultivados en invernadero en Alajuela, Costa Rica. Las variables cualitativas evaluadas fueron: hábito de crecimiento, ancho de la hoja, espinas en las hojas, color de la corola, largo del fruto, espinas del cáliz del fruto, color del fruto en madurez comercial, y cantidad de semillas. Las variables cuantitativas evaluadas fueron: ancho de hoja (cm), número de espinas por hoja, longitud del fruto (cm), número de espinas por cáliz, y número de semillas por fruto. Se presentaron diferencias significativas entre genotipos para el número de espinas por hoja (0,04 para JMX-1099 y 1,44 para JMX-292), longitud del fruto (15,50 y 13,12 cm, respectivamente), número de espinas por cáliz (0,20 y 3,48, respectivamente), y número de semillas por fruto (199,35 y 631,58, respectivamente). Ambos genotipos mostraron características innovadoras para el mercado, como la coloración blanca del fruto del JMX-292, y la poca cantidad de espinas en la hoja y en el cáliz y de semillas en el fruto del JMX-1099, por lo que estos genotipos pueden ser opciones interesantes para los productores.

  • English

    Eggplant is a vegetable with innovative potential for Costa Rican market. A morphological characterization was conducted of two eggplant genotypes (JMX-292 and JMX-1099) grown under greenhouse conditions in Alajuela, Costa Rica. The qualitative variables evaluated were growth habit, leaf width, leaf spines, corolla color, fruit length, fruit calyx spines, fruit color at commercial maturity stage, and seed quantity. The quantitative variables evaluated were leaf width (cm), number of spines per leaf, fruit length (cm), number of spines per calyx, and number of seeds per fruit. There were significant differences between genotypes for number of spines per leaf (0,04 for JMX-1099 vs 1,44 for JMX-292), fruit length (15,50 vs 13,12 cm, respectively), number of spines per calyx (0,20 vs 3,48, respectively), and number of seeds per fruit (199,35 and 631,58, respectively). Both genotypes showed innovative market characteristics, like the white fruit color of JMX-292, as well as the low number of spines per leaf and per calyx and the low number of seeds per fruit of JMX-1099, so these genotypes could be interesting choices for growers.


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