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Atrayentes de piel de tilapia, Oreochromis niloticus (Perciformes: Cichlidae), para reducir el desperdicio de alimento en granjas acuícolas

    1. [1] Núcleo Náutico Pesquero, Puntarenas, Costa Rica. Universidad de Costa Rica, Sede Regional del Pacífico. Puntarenas, Costa Rica; Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica.
  • Localización: Research journal of the Costa Rican Distance Education University: Cuadernos de Investigación UNED, ISSN-e 1659-4266, ISSN 1659-441X, Vol. 12, Nº. 2, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Attractants from tilapia skin, Oreochromis niloticus (Perciformes: Cichlidae), to reduce feed waste in aquaculture farms
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La acuicultura ha surgido como una alternativa a la pesca tradicional debido al colapso de las poblaciones de peces por la pesca intensiva en alta mar. Sin embargo, muchas granjas de acuicultura podrían reducir el desperdicio de alimento usando atrayentes químicos para concentrar los peces durante la alimentación. Objetivo: Probar un atrayente de piel de tilapia. Métodos: Se probaron atrayentes con 16159 tilapias maduras e inmaduras en estanques cerrados de agua dulce y agua salada y en estanques al aire libre. Resultados: Con el atrayente, los peces inmaduros se acercaron al alimento más rápidamente que los controles (p<0.05). Los atrayentes extraídos de la piel de desecho reducen la contaminación, no son bioacumulables en los tejidos y utilizan reactivos que no afectan la calidad de la carne porque son altamente solubles en agua. Conclusiones: Se recomienda el uso de atrayentes de piel de tilapia, como cebo pero como aditivo para alimentos, en ambientes controlados. Se necesita más investigación en ambientes abiertos. 

    • English

      Introduction: Aquaculture has emerged as an alternative to traditional fishing due to the collapse of fish populations from intensive off-shore fishing. However, many aquaculture farms could reduce feed waste by using chemical attractants to concentrate fish during feeding. Objective: To test a tilapia skin attractant. Methods: Attractants were tested with 16159 mature and immature tilapias in confined indoor freshwater and saltwater ponds, and in outdoor ponds. Results: With the attractant, the immature fish approached food faster than in the controls (p<0.05). Attractants extracted from waste skin reduce pollution, are not bio-accumulable in tissue and use reagents that do not affect meat quality because they are highly soluble in water. Conclusions: The use of skin attractants is recommended as chum and not as an additive for food under controlled environments, but more research is needed in open environments


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