Introducción: Los extractos de algas marinas tienen actividad bioestimulante que mejoran el crecimiento y rendimiento en muchos cultivos, y pueden mejorar la absorción de minerales. Objetivo: Evaluar el efecto de la aplicación foliar de extracto de algas y fertilizantes (tratamientos: extracto de algas (A); fertilizantes (FF); extracto de algas+fertilizantes (A+FF); y testigo-T) sobre el rendimiento y calidad del pimiento cultivado bajo invernadero. Métodos: El cultivo se manejó en sustrato de fibra de coco y con fertirrigación. Las variables evaluadas fueron: número de frutos por planta, peso del fruto (g), rendimiento (ton/ha), porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix), contenido de clorofila (atLEAF), área foliar (cm2), peso seco foliar (g), peso específico foliar (mg/cm2), altura de planta (cm), y diámetro de tallo (mm). Los tratamientos se aplicaron a partir de los 14 días después del trasplante (ddt), y se realizaron en forma semanal hasta el final del ensayo (154 ddt). Resultados: Los tratamientos A y A+FF produjeron una cantidad superior de frutos comerciales y totales por planta, y un rendimiento comercial y total superior, en comparación con FF y T. El tratamiento A+FF produjo frutos con mayor peso, en comparación con T, tanto a nivel comercial como total. No se hallaron diferencias significativas entre tratamientos para las siguientes variables: área foliar, peso seco foliar, peso específico foliar, altura de planta y diámetro de tallo. Conclusión: El uso del extracto de algas (A) produjo el mayor rendimiento total y comercial al menor costo, por lo que se recomienda su uso; además, la aplicación de fertilizantes foliares (FF) no mejoró ni el rendimiento ni la calidad en el cultivo de pimiento, bajo las condiciones del ensayo.
Introduction: Seaweed extracts have biostimulant activities that improve growth and yield in many crops, and can improve mineral absorption. Objective: to evaluate the effects of foliar spray of seaweed extract and fertilizers (treatments: seaweed extract (SE); fertilizers (FF); seaweed extract+fertilizers (SE+FF); and control-C) on the yield and quality of sweet pepper grown under greenhouse conditions. Methods: The crop was managed in a coconut fiber substrate and with fertigation. Evaluated variables were: number of fruits per plant, fruit weight (g), yield (ton/ha), percentage of total soluble solids (°Brix), chlorophyll content (atLEAF), leaf area (cm2), leaf dry weight (g), specific leaf weight (mg/cm2), plant height (cm), and stem diameter (mm). Treatments were applied from 14 days after transplant (ddt), and were carried out weekly until the end of the trial (154 ddt). Results: Treatments SE and SE+FF produced a higher number of commercial and total fruits per plant, as well as higher commercial and total yields when compared to treatments FF and C. The SE+FF treatment produced a greater fruit weight, compared to treatment C, both at a commercial and total level. No significant differences between treatments were observed for the following variables: leaf area, leaf dry weight, leaf specific weight, plant height and stem diameter. Conclusion: The use of the seaweed extract (SE) produced the highest total and commercial yield at the lowest cost, and thus its utilization is recommended under the trial conditions; on the other hand, the application of foliar fertilizers (FF) under the same conditions did not improve neither the yield of sweet peppers nor their quality.
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