El sulfato de aluminio, o sales de hierro, se utilizan como coagulantes para eliminar las partículas en suspensión que producen turbidez en el agua de consumo humano, pero el proceso se puede mejorar con otros componentes. Objetivo: Evaluar el uso de la cáscara de papa como complemento del sulfato de aluminio en la clarificación de agua. Metodología: Usamos una muestra simulada de 40 UNT a 16°C con un pH de 7,16, y el método CEPIS para determinar la dosis óptima (7 tratamientos x 9 dosis, arreglo factorial). Resultados: El sulfato de aluminio + cáscara de papa roja, a 30mg/L produjo la turbidez más baja (0,85 UNT a un pH de 6,99, con una eficiencia de remoción del 98%. El sulfato de aluminio + cáscara de imilla negra (35mg/L) produjo una turbidez de 0,90 UNT, pH 6,96, 98% de eficiencia. Conclusión: La imilla y la papa roja son útiles como coadyuvantes de coagulación para el sulfato de aluminio.
Introduction: Aluminum sulfate, or iron salts, are used as coagulantsto eliminate suspended particles that produce turbidity in water for human consumption, but the process can be improved with other componets. Objective: To evaluate the use of potato peels as an aid to aluminum sulfate in water clarification. Methodology: We worked with a simulated sample of 40 UNT at 16°C with a pH of 7,16, and the CEPIS method to determine the optimal dose (7 treatments x 9 dosages factorial arrangement). Results: Aluminum sulfate + red potato peel, at 30mg/L produced the lowest turbidity (0,85 UNT at a pH of 6,99, with a removal efficiency of 98%. Aluminum sulfate + black imilla husk (35mg/L) produced a turbidity of 0,90 UNT, pH 6,96, 98% efficiency. Conclusion: Imilla and red potato are useful as a coagulation aid for aluminum sulfate.
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