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Criterios de selección para el rendimiento en pepino (Cucumis sativus) cultivado en invernadero en época seca

    1. [1] Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Universidad de Costa Rica, Alajuela, Costa Rica
    2. [2] Instituto Tecnológico de Costa Rica, Cartago, Costa Rica
    3. [3] Escuela de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Estatal a Distancia, Sabanilla, Costa Rica
  • Localización: Research journal of the Costa Rican Distance Education University: Cuadernos de Investigación UNED, ISSN-e 1659-4266, ISSN 1659-441X, Vol. 13, Nº. 1, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Selection criteria for yield in cucumber (Cucumis sativus) grown under greenhouse conditions during the dry season
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: El pepino es una hortaliza importante en Costa Rica, y los criterios de selección de rendimiento se estudian mejor mediante el análisis de coeficiente de sendero, que divide los coeficientes de correlación en componentes de efectos directos e indirectos. Objetivo: Obtener un análisis de sendero para el rendimiento del pepino en invernadero. Métodos: El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco, entre enero y mayo 2015. Se evaluaron siete variables. Resultados: Se obtuvo una correlación positiva y altamente significativa entre el rendimiento y el número de frutos por planta (r=0,39**). El principal efecto directo positivo sobre el rendimiento fue ejercido por número de frutos por planta (coeficiente de sendero-CS=1,75), seguido por peso del fruto (CS=1,44), diámetro del fruto (CS=0,17) y longitud del fruto (CS=0,06), mientras que los máximos efectos indirectos positivos sobre el rendimiento fueron ejercidos por longitud del fruto (CS=1,31), diámetro del fruto (CS=0,95) y porcentaje de sólidos solubles totales (CS=0,89) a través de peso del fruto. Por otra parte, la única variable que ejerció un efecto directo negativo sobre el rendimiento fue porcentaje de sólidos solubles totales (CS=-0,01). Conclusiones: En estas condiciones, número de frutos por planta y peso del fruto fueron las variables principales que contribuyeron con el rendimiento.

    • English

      Introduction: Cucumber is among Costa Rica’s main vegetable crop, and selection criteria for yield are best studied by path coefficient analysis, which divides correlation coefficients into direct and indirect effect components. Objective: To obtain a path analysis for greenhouse cucumber yield. Methods: The crop was planted on coconut fiber as substrate, and managed with fertigation, from January to May 2015. Seven variables were evaluated. Results: Yield showed a positive and highly significant correlation with number of fruits per plant (r=0,39**). The main positive direct effects on yield were exhibited by number of fruits per plant (path coefficient-PC=1,75), fruit weight (PC=1,44), fruit diameter (PC=0,17) and fruit length (PC=0,06), while maximum positive indirect effects on yield were exhibited by fruit length (PC=1,31), fruit diameter (PC=0,95) and percentage of total soluble solids (PC=0,89) through fruit weight. On the other hand, the only negative direct effect on yield was exhibited by percentage of total soluble solids (PC=-0,01). Conclusions: Under these conditions, number of fruits per plant and fruit weight were the main yield contributing variables.


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