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Chemical composition of essential oils of the tree Melaleuca quinquenervia (Myrtaceae) cultivated in Costa Rica

    1. [1] Escuela de Química, Universidad de Costa Rica. San José, 11501-2060 Costa Rica and Centro de Investigaciones en Productos Naturales (CIPRONA), Universidad de Costa Rica
  • Localización: Research journal of the Costa Rican Distance Education University: Cuadernos de Investigación UNED, ISSN-e 1659-4266, ISSN 1659-441X, Vol. 13, Nº. 1, 2021
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Composición química de los aceites esenciales del árbol Melaleuca quinquenervia (Myrtaceae) cultivado en Costa Rica.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Melaleuca (Myrtaceae) consta de 290 especies, distribuidas principalmente en Indonesia, Papúa Nueva Guinea, Australia y Nueva Caledonia. Objetivo: Identificar la composición química de los aceites esenciales en hojas, tallos y frutos de M. quinquenervia, cultivado en Costa Rica como árbol ornamental. Métodos: La extracción del aceite se efectuó mediante el procedimiento de hidrodestilación, usando un equipo de Clevenger modificado. La composición química de los aceites se analizó mediante técnicas de GC-FID y de GC-MS, se calcularon los índices de retención (columna capilar tipo DB-5) y se obtuvieron los espectros de masas de cada constituyente. Resultados: Los aceites esenciales están constituidos principalmente por terpenoides (88,2- 96,6%). Se identificaron en total 88 compuestos, correspondientes a un 93,1-97,0% de los constituyentes totales. Los componentes mayoritarios del aceite de las hojas fueron 1,8-cineol (31,5%), viridiflorol (21,7%) y αpineno (17,9%). Los aceites de los frutos contienen principalmente viridiflorol (42,1%), α-pineno (15,0%), limoneno (6,4%), α-humuleno (4,7%), β-cariofileno (3,9%) y 1,8-cineol (3,4%). Los constituyentes mayoritarios de los aceites de las ramitas fueron viridiflorol (66,0%) y 1,10-diepi-cubenol (4,0%). Conclusión: Las plantas introducidas en Costa Rica pertenecen al quimiotipo II, cuyos aceites contienen como componentes principales 1,8-cineol y viridiflorol; esto sugiere que las plantas originales provienen de la región sur de Queensland o del norte de Nueva Gales del Sur (Australia) o de Nueva Caledonia.

    • English

      Introduction: Melaleuca is a Myrtaceous genus of flowering plants of about 290 species, distributed throughout Indonesia, Papua New Guinea, Australia, and New Caledonia. Objective: To identify the chemical composition of the essential oils from leaves, twigs and fruits of M. quinquenervia cultivated as ornamental in Costa Rica. Methods: The essential oils were obtained through the steam distillation process in a Clevenger type apparatus. The chemical composition of the oils was done by GC-FID and GC-MS, using the retention indices on a DB-5 type capillary column in addition to mass spectral fragmentation patterns. Results: The essential oils consisted mainly of terpenoids (88,2-96,6%). A total of 88 compounds were identified, accounting for 93.1-97.0% of the total amount of the oils. The major constituents from the leaf oil were 1,8-cineole (31,5%), viridiflorol (21,7%), and α-pinene (17,9%). The fruit essential oil consisted mainly of viridiflorol (42,1%), α-pinene (15,0%), limonene (6,4%), α-humulene (4,7%), β-caryophyllene (3,9%), and 1,8-cineole (3,4%). The major components of twigs oil were viridiflorol (66,0%), and 1,10-di-epi-cubenol (4,0%). Conclusion: The plants introduced in Costa Rica belong to chemotype II whose oils contain as major constituents 1,8-cineole and viridiflorol, and it suggest that the original plants were brought from southern Queensland or northern New South Wales (Australia) or from New Caledonia.


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