Pablo Ortiz Muñoz, Flora Álvarez, Carmen Pogo Capa
Un análisis del conocimiento ancestral sobre la pesca se realizó en las comunidades Shuar asentadas a lo largo del corredor fluvial Zamora – Nangaritza. El objetivo del estudio fue recuperar, valorar, difundir y potenciar sus saberes y costumbres con el fin de mantener activa su cultura. Un enfoque basado en entrevistas estructuradas o semi-estructuradas fue utilizado en 32 comunidades (404 encuestas). Una gran diversidad de peces caracterizó el área de estudio, siendo las principales especies de captura el corroncho (Dekeyseria sp.), el corronchillo (Dekeyseria sp.), la anguilla (Henonemus sp.), el blanco (Brycon sp.) y el bocachico (Prochilodus sp.). Estas especies habitan distintos ecosistemas fluviales (ríos, quebradas, lagos y lagunas). En la captura se emplean aún instrumentos autóctonos, pero la influencia de la colonización ha permitido el uso de otros instrumentos y artefactos. Como cebo o carnada emplean insectos de origen acuático y terrestre, así como desperdicios y víseras de animales. La actividad de pesca en ríos y quebradas se realiza, durante todo el año. La gastronomía de esta zona se ve influenciada por el empleo de estas especies en una variedad de platos en diferentes preparaciones. La conservación y almacenamiento de la carne se realiza principalmente con la técnica del secosalado. El consumo de pescado ha disminuido considerablemente en los últimos años, a niveles críticos, debido a la disminución de los bancos de peces y la alteración del hábitat.
This study was conducted in the Shuar communities living along the river corridor Zamora - Nangaritza. Through the application of 404 surveys in 32 communities. In the study area showed the existence of a wide variety of fish species, for example: Corroncho Dekeyseria sp. corronchillo Dekeyseria sp, Anguilla Henonemus sp., White Brycon sp, bocachico Prochilodus sp. Among others. The living inhabit these species corresponds to river ecosystems, such as rivers, streams, lakes and lagoons. The catch is still used traditional instruments, but the influence of colonization has allowed the use of other instruments and devices. Used as bait or aquatic insects and land, as well as animal waste and visors. Fishing operations are carried out usually in the rivers and streams throughout the year. The cuisine of this area is influenced by the use of these species in a variety of dishes in different preparations, whether ayampaco, roasted, fried, steamed, in soup, etc. To preserve and store meat traditional methods are used as drying and smoking, which can be seen in almost all communities the use of the technique of salting. Fish consumption has declined considerably in recent years, to critical levels due to declining fish stocks and the alteration of the surrounding environment, the aim of this paper is to retrieve, evaluate, disseminate and promote knowledge and ways to keep alive the culture of the Shuar.
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