Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Emprendimientos de cobayos en zonas rurales del cantón Saraguro (Loja, Ecuador)

Víctor Eduardo Chininín Campoverde, María Isabel Ordóñez Hernández, Ricardo Miguel Luna Torres, Fanny Yolanda González Vilela, Ángel Vinicio León Jaramillo, Michael Oswaldo Barrazueta Cuenca

  • español

    La producción de cobayos es una actividad económica practicada por los jefes de hogar y sus familias, por tradición y sin innovación alguna. Es por esto que se llevó a cabo la presente investigación, cuyo objetivo general fue determinar los actuales sistemas de producción y gestión de emprendimientos de cobayos practicados por las familias de los sectores rurales de las parroquias Urdaneta, San Antonio de Cumbe y El Tablón de Oña, cantón Saraguro, provincia de Loja, en el año 2016, mediante un estudio descriptivo, con el propósito de generar los elementos necesarios para propuestas de innovación que contribuyan a la seguridad alimentaria, al incremento del nivel de ingreso económico y al cumplimiento de los indicadores sociales de desarrollo humano. Se encuestaron 71 cavicultores y 20 funcionarios vinculados al desarrollo pecuario y autoridades cantonales y parroquiales, y se efectuó la observación científica en criaderos seleccionados al azar. Como resultado de la investigación se señala que la producción de cobayos es de subsistencia, anti técnica, no rentable, y aún no se opera con emprendimientos productivos y no se practica la asociatividad. 

  • English

    The production of guinea pigs is an economic activity practiced by the heads of households and their families, by tradition and without any innovation. Because of this we conducted this research, whose general aim was to determine the current systems of production and management of enterprises of guinea pigs, practiced by families in the rural areas of the parishes Urdaneta, San Antonio de Cumbe and Tablón de Oña, Saraguro canton, province of Loja, in 2016, by using a descriptive study, with the purpose of generating the necessary elements for innovation proposals to contribute to food safety, to the increase of rural people’s incomes, and to help the compliance of Economic and social indicators for human development. 71 producers and 20 public workers linked to the livestock development, as well as several parish and cantonal authorities, were surveyed, and scientific observation in randomly selected farms was also made. As a result of this research, we observed that the production of guinea pigs is only for subsistence, not technical nor profitable, and it does not operate as productive enterprises yet, and associativity is not practiced. 


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus