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Uso de pulpa de café fermentada en la alimentación de ovinos criollos en pastoreo: ventajas técnicas y económicas

    1. [1] Universidad Nacional de Loja
    2. [2] Instituto de Ciencia Animal, Mayabeque, Cuba.
  • Localización: CEDAMAZ, ISSN-e 1390-5902, ISSN 1390-5880, Vol. 7, Nº. 1, 2017
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Fermented coffee pulp for feeding grazing creole ovine: technical and economic advantages
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación con pulpa de café fermentada sobre algunos indicadores productivos y económicos durante la etapa de crecimiento-ceba de corderos criollos en pastoreo. Un total de 20 corderos criollos enteros, con peso vivo inicial de 20,34 ±1,64 kg (9,56±0,58 kg PV 0,75), entre 5-6 meses de edad fueron distribuidos en dos grupos mediante diseño completamente aleatorizado, durante 90 días. Los tratamientos consistieron en: T1 (testigo) sin suplementación y T2 con suplemento (pulpa de café, caña, maíz, soya, harina de alfalfa y sales minerales). Ambos grupos tuvieron acceso restringido al pastoreo (8 h), mientras que el suplemento se ofertó (11 g/kg PV, base seca) en una sola ocasión (4:00 pm) durante el encierro. Los resultados muestran mejora de los indicadores productivos y económicos del grupo con suplemento, en lo referido a peso final (26,98; P<0,0002), incremento total de peso (6,67; P<0,0001), ganancia media diaria (74,11 g día-1, P <0,0001), consumo de materia seca (89,01 g kg/PV0,75, P<0,0001), conversión alimenticia (12,93; P<0,0001), rendimiento de la canal caliente (47,01%) y utilidad neta (18,52 $/animal). Se concluye que la utilización de suplemento elaborado con pulpa de café fermentada permite mejorar el comportamiento productivo y rendimiento económico en el engorde de ovinos criollos en pastoreo, constituyendo una alternativa técnica y económicamente factible. 

    • English

      The aim of the present study was to evaluate the effect of including fermented coffee pulp as a food supplement over several productive and economic indicators during the growing-fattening stage of grazing creole lambs. A total amount of 20 5-6 months old creole lambs, with an initial weight of 20.34 ±1.64 kg (9.56±0.58 kg PV 0.75), were distributed into two groups by a random design during 90 days. Treatments consisted in T1 (blank) without supplementation and T2 with food supplement (coffee pulp, sugarcane, maize, soy, alfalfa wheat and mineral salts). Both groups had a restricted access to grazing (8 h), whilst the food supplement was offered (11 g/kg PV, dry weight) once a day (4:00 pm) during the confinement. Results showed that productive and economic indicators improved in T2, especially in final weight (26.98; P<0.0002), total weight increase (6.67; P<0.0001), mean daily winning (74.11 g day-1, P <0.0001), dry matter consumption (89.01 g kg/PV0.75, P<0.0001), food conversion (12.93; P<0.0001), warm slit performance (47.01%) and net utility (18.52 $/animal). We concluded that the inclusion of food supplement consisting of fermented coffee pulp improves the production and the economic efficiency on grazing creole lambs fatting, being a technically and economically feasible alternative.


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