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Caracterización del circuito producción-consumo del café en la parroquia Guayzimi, cantón Nangaritza, provincia de Zamora Chinchipe

    1. [1] Universidad Nacional de Loja
  • Localización: CEDAMAZ, ISSN-e 1390-5902, ISSN 1390-5880, Vol. 8, Nº. 1, 2018, págs. 1-8
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of the production-consumption circuit of coffee in the Guayzimi parish, Nangaritza canton, province of Zamora Chinchipe
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el objetivo de caracterizar el circuito de producción–consumo del café en la parroquia Guayzimi, cantón Nangaritza, provincia de Zamora Chinchipe, se recopiló información primaria a través de encuestas a productores, comerciantes y consumidores; información secundaria en bibliotecas, instituciones públicas y privadas. La oferta se obtuvo mediante sondeo a 83 caficultores distribuidos en 14 barrios. Para la demanda se identificó estratos de consumidor final (90), bodegas (13) y tiendas (11). Existen 121 familias productoras con 79,1 ha cultivadas y oferta productiva de 21,7 t/año, de las cuales 12,2 t son comercializadas; la oferta potencial de Guayzimi comercializada al 2021 será de 18,3 t/año. La demanda anual para el canton Nangaritza registra 11,4 t y la potencial provincial al 2021 de 31,1 t, el costo de producción tradicional es de 2.157,50USD/ha y semitecnificado de 1.241,60USD/ha. El precio promedio en los sectores demandantes de café en bola seca es de 83 USD/qq. En la comercialización intermedia el 55% de mayoristas y 17% de minoritas, responsables del incremento de las actividades en el proceso y adicionan costos a las operaciones logísticas de distribución; el 28% de la producción se consume en finca. Las pérdidas poscosecha a nivel productor es 15% y para el comerciante minorista y mayorista 6%. El márgen de utilidad neta para el café en oro registra el 9% para los mayoristas locales y el 45% los mayoristas exportadores.

    • English

      In order to characterize the production-consumption circuit of coffee in the Guayzimi parish, Nangaritza canton, province of Zamora Chinchipe, primary information was collected through surveys of producers, merchants and consumers; secondary information in libraries, publicand private institutions. The offer was obtained through a survey of 83 coffee growers distributed in 14 neighbor hoods. Forthedemand, strata of final consumer (90), ware houses (13) and stores (11) were identified. There are 121 producing families with 79.1 ha cultivated and productive supply of 21.7 t/year, of which 12.2 t are commercialized; the potential supply of Guayzimi marketed by 2021 will be 18.3 t/year. The annual demand for the Nangaritza canton registers 11.4 t and the provincial potential to 2021 of 31.1 t, the traditional production cost is of USD 2,157.50 ha and the technical limit of 1,241.60 USD/ha. The average price in the sectors that demanddry-bean coffee is 83 USD/qq. In intermediate marketing, 55% of whole saler sand17% of minorities, responsible for increasing the activities in the process and adding costs to the distribution logistics operations; 28% of the production is consumed on the farm. The post- harvest losses at the producer level is 15% and for the retail and wholesale traders 6%. Thenet profit margin for coffee in gold registered 9% for local wholesalers and 45% for exporting wholesalers.


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