Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La agricultura familiar campesina en el cantón Catamayo, provincia de Loja

Marlon Chamba Morales, Lizbeth Esperanza Lapo Paredes, Edison Ramiro Vásquez

  • español

    La agricultura familiar campesina (AFC) representa un segmento clave y de importancia en la reactivación económica del sector rural ecuatoriano; constituye una estrategia para la seguridad alimentaria, generación de empleo agrícola, mitigación de la pobreza y conservación de los recursos naturales y saberes ancestrales. Con el objetivo de caracterizar la AFC del cantón Catamayo se revisaron investigaciones de instituciones públicas y privadas y reportes técnicos del INEC y MAG, y se aplicaron 120 encuestas a núcleos familiares. La tipología de las familias campesinas se sustentó en la metodología de Apollin y Eberhart; para identificar los tipos de agricultura se utilizaron los criterios de Echenique; la modelización del ingreso agrícola de las fincas se realizó en función del ingreso anual por trabajadores familiares y el área utilizada por la familia campesina. Según el estudio, el 34 % de tierras están destinadas a cultivos de ciclo corto, 13% cultivos anuales, 6% mixto tipo huerta, 40% pastos naturales y 9% bosques. El 60% de las familias son dueñas de la tierra, utilizan mano de obra familiar y asalariada temporal, tecnología tradicional y prácticas culturales ancestrales. Se identificaron tres tipos de agricultura familiar campesina: 65% de subsistencia, 35% de transición y 5% consolidada.

  • English

    Peasant family agriculture (AFC) represents a key and important segment in the economic reactivation of the Ecuadorian rural sector; it constitutes a strategy for food security, generation of agricultural employment, poverty alleviation, and conservation of natural resources and ancestral knowledge. In order to characterize the AFC in Catamayo canton, investigations of public and private institutions, as well as technical reports from INEC and MAG were reviewed, and 120 surveys were applied to family nuclei. The typology of peasant families was based on the Apollin and Eberhart methodology; Echenique’s criteria were used to identify the types of agriculture; the mode- ling of the agricultural income of the farms was carried out based on the annual income of family workers and the area used by the peasant family. According to the study, 34 % of the land is destined for short cycle crops, 13 % annual crops, 6 % mixed orchard type, 40 % natural pastures and 9% forests. 60% of families own the land, they use family and temporary wage labor, traditional technology and ancestral cultural practices. Three types of peasant family agriculture were identified: 65 % subsistence, 35 % transition and 5 % consolidated.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus