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Resumen de Efecto de un preparado microbiano con actividad ácido láctica en los indicadores productivos de pollos de engorde.

Luis Miguel Borrás Sandoval, Giovanny Torres Vidales, Jhon Mora Arias, Luis Antonio Aguirre Mendoza

  • español

    El comportamiento productivo de los animales de interés zootécnico depende en gran medida de la alimentación y estatus sanitario. En este marco, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de un preparado microbiano (PM) con actividad ácido láctica en los indicadores productivos de pollos de engorde. El periodo experimental duró 42 d y se utilizaron 120 pollitas de la línea Cobb 500 de 1 día de edad, con peso promedio de 46 g, las cuales se distribuyeron en 4 grupos experimentales de 30 animales cada uno, según diseño completamente aleatorizado. Se evaluaron cuatro tratamientos: T1 control, T2 bacitracina 0,5 g L-1; T3 PM en concentración del 5% y T4 PM en concentración del 7,5%. Las aves se alimentaron con balanceado comercial suministrado una vez al día, sin la adición de anticoccidiales; se administraron las vacunas de acuerdo al plan de bioseguridad recomendado por la casa comercial. El PM a base de lactobacilos, levaduras y ácidos orgánicos de cadena corta, se suministró en el agua de bebida. Los resultados demuestran mejor respuesta en los indicadores productivos en el T4 (PM al 7,5%) con un peso final de 2 361,2 g, (p<0,05), ganancia total de peso de 1 412,8 g (p<0,05), menor consumo de alimento y mejor conversión alimenticia (2,0; p<0,05). Se concluye que el uso de aditivos microbiano con actividad ácido láctico es una alternativa técnica y económicamente viable para la cría de pollos de engorde.

  • English

    The productive behavior of animals of zootechnical interest depends largely on feeding and sanitary status. In this framework, the objective of the present work was to evaluate the effect of a microbial preparation (PM) with lactic acid activity on the productive indicators of broilers. The experimental period lasted 42 d and 120 1-day-old Cobb 500 chicks with an average weight of 46 g were used, which were distributed in 4 experimental groups of 30 animals each, according to a completely randomized design. Four treatments were evaluated: T1 control, T2 bacitracin 0.5 g L-1; T3 PM in 5% concentration and T4 PM in 7.5% concentration. The birds were fed with commercial balanced feed supplied once a day, without the addition of anticoccidials; Vaccines were administered according to the biosecurity plan recommended by the commercial house. The PM based on lactobacilli, yeasts and short-chain organic acids, was supplied in the drinking water. The results show a better response in the productive indicators in T4 (MW at 7.5%) with a final weight of 2,361.2 g, (p <0.05), total weight gain of 1,412.8 g ( p <0.05), lower feed intake and better feed conversion (2.00; p <0.05). It is concluded that the use of microbial additives with lactic acid activity is a technically and economically viable alternative for raising broilers.


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