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Influencia de podas y nutrición nitrogenada en el desarrollo vegetativo del arándano (Vaccinium corymbosum L. cv. Biloxi)

    1. [1] Carrera de Ingeniería Agronómica, Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador
  • Localización: CEDAMAZ, ISSN-e 1390-5902, ISSN 1390-5880, Vol. 12, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: CEDAMAZ)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of pruning and nitrogen nutrition on the vegetative development of blueberry (Vaccinium corymbosum L. cv. Biloxi)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El arándano es un frutal de gran importancia económica a nivel mundial, debido a su alta demanda concedida a los múltiples beneficios que confiere a la salud humana. En Ecuador, son poco conocidas las técnicas de manejo como podas y fertilización en etapa vegetativa. En base a ello, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el desarrollo vegetativo de arándano (Vaccinium corymbosum L. cv Biloxi) sometido a dos intensidades de poda y diferentes fuentes de nutrición nitrogenada, una de ellas con inhibidor de nitrificación; sobre variables morfológicas, fisiológicas de las plantas, el pH y conductividad eléctrica (CE) del suelo. El ensayo se estableció en la Quinta Experimental Docente “La Argelia” de la ciudad de Loja, bajo un diseño experimental de parcelas divididas completamente aleatorizadas, con 4 tratamientos y 6 repeticiones, siendo la parcela el factor poda (con 4 brazos y sin poda) y la subparcela la fertilización (sulfato de amonio con y sin inhibidor de nitrificación). Los resultados mostraron que, la interacción entre el factor poda y la fertilización nitrogenada fue nula; el factor fertilización actuó de forma independiente, sobre variables morfológicas como longitud del brote, cobertura de la planta, y área foliar del brote. Los datos indicaron que, el suministro de sulfato de amonio con inhibidor promueve el crecimiento vegetativo en mayor proporción, mientras que, el sulfato de amonio sin inhibidor aumenta el contenido de nitrógeno en las hojas. Estos resultados sugieren que el aporte de nitrógeno amoniacal con inhibidor de nitrificación promueve el desarrollo de plantas de arándano cv. Biloxi. Por otro lado, el pH y conductividad eléctrica (CE) del suelo fueron alterados por la aplicación de fuentes de nutrición nitrogenada.

      Palabras clave: Vaccinium corymbosum L. cv Biloxi, inhibidor de nitrificación.

    • English

      The cranberry is a fruit tree of great economic importance worldwide, due to its high demand and the multiple benefits it confers to human health. In Ecuador, management techniques such as pruning and fertilization during the vegetative stage are little known. Based on this, the objective of the present research was to evaluate the vegetative development of blueberry (Vaccinium corymbosum L. cv Biloxi) subjected to two pruning intensities and different sources of nitrogen nutrition, one of them with nitrification inhibitor; on morphological and physiological variables of the plants, the pH and electrical conductivity (EC) of the soil. The trial was established at the Quinta Experimental Docente "La Argeliaïn the city of Loja, under an experimental design of completely randomized divided plots, with 4 treatments and 6 replications, the plot being the pruning factor (with 4 arms and without pruning) and the subplot the fertilization (ammonium sulfate with and without nitrification inhibitor). The results showed that the interaction between the pruning factor and nitrogen fertilization was null; the fertilization factor acted independently on morphological variables such as shoot length, plant cover, and shoot leaf area. The data indicated that the supply of ammonium sulfate with inhibitor promoted vegetative growth to a greater extent, while ammonium sulfate without inhibitor increased nitrogen content in the leaves. These results suggest that ammonium nitrogen supply with nitrification inhibitor promotes the development of blueberry cv. Biloxi plants. On the other hand, soil pH and electrical conductivity (EC) were altered by the application of nitrogen nutrition sources.

      Key words: Vaccinium corymbosum L. cv Biloxi, nitrification inhibitor.


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