Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Microorganismos benéficos con potencial agrícola: Una alternativa sostenible para la producción de café y calidad del suelo

    1. [1] Facultad Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables, Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador
    2. [2] Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Técnica Particular de Loja, Loja, Ecuador
    3. [3] Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Central del Ecuador, Quito, Ecuador
    4. [4] Centro de Investigaciones Territoriales (CIT), Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador
    5. [5] Facultad de Educación, el Arte y la Comunicación, Universidad Nacional de Loja, Loja, Ecuador
  • Localización: CEDAMAZ, ISSN-e 1390-5902, ISSN 1390-5880, Vol. 13, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: CEDAMAZ), págs. 103-113
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Beneficial microorganisms in coffee: An alternative for a sustainable production of coffee and soil improvement
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La caficultura es una actividad importante en Ecuador ya que se practica en todas las regiones del país, bajo diferentes pisos altitudinales, tanto en monocultivos como en sistemas agroforestales. La principal característica del café ecuatoriano es sus exquisitos aroma y sabor, reconocidos a nivel internacional. Al ser una bebida de alto consumo, su comercialización constituye una fuente de ingresos importante para todos los actores que intervienen en los diferentes eslabones de su cadena de producción. El objetivo de la presente revisión bibliográfica fue la recopilación de diferentes experiencias alrededor del mundo relacionadas con la aplicación de microorganismos benéficos en el cultivo del cafeto. Entre los microorganismos promotores del crecimiento vegetal (MPCV) podemos mencionar a los hongos micorrízicos arbusculares, el género Trichoderma spp. y rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal. La literatura recopilada ha sido obtenida en el marco de un diseño experimental y análisis estadísticos rigurosos que validaron su publicación en artículos científicos o trabajos de tesis. Se analizó la información relevante publicada entre los años 2011 al 2022. Los resultados de las diferentes investigaciones sugieren un efecto positivo importante de la adición de MCPV en el desarrollo de las plantas a nivel de vivero y en cafetales asociados a sistemas agrícolas, agroecológicos y agroforestales. Se puede concluir que el uso de microorganismos en la caficultura constituye una alternativa sustentable para disminuir el uso de fertilizantes convencionales y pesticidas, conservando la fertilidad físico-química y promoviendo la diversidad microbiana del suelo.

    • English

      The coffee production is an important economic activity in Ecuador. Coffee is grown in all regions of the country, under different altitudinal zones, both in monocultures and agroforestry systems. The main characteristic of Ecuadorian coffee is the exquisite aroma and flavor recognized internationally. Being a highly consumed beverage, its commercialization constitutes an important source of income for all actors involved in the different links of its production chain. The aim of this review was to collect experiences around the world related to the application of beneficial soil microorganisms on coffee cultivation. Among the most extensively studied plant growth-promoting microorganisms (PGPM) we can mention the arbuscular mycorrhizal fungi, Trichoderma spp., and plant growth-promoting rhizobacteria. Analyzed literature has been obtained in the frame of an experimental design and rigorous statistical analysis that validated their publication as scientific articles or thesis. Relevant information published between the years 2011 to 2022 was compiled. Briefly, the results of the reviewed articles suggest a significant positive effect of the addition of PGPM on the development of coffee seedlings and under agroforestry crops. It is concluded that the use of microorganisms in coffee cultivation constitutes a sustainable alternative to reduce the use of conventional fertilizers and pesticides to increase coffee production, and at the same time allows climate change mitigation, preserving physical and chemical soil fertility and promoting microbial diversity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno