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Resumen de Estudio epidemiológico de leptospirosis en cobayos en la región interandina del sur del Ecuador

Katherine Elizabeth Carrión Montaño, Víctor Montes Zambrano, Roberto Bustillos Huilca, Jhuliana Pineda Romero, Claudia Quizhpe Criollo, Jhuliana Luna

  • español

    La leptospirosis es una de las zoonosis más importantes a nivel mundial, considerada una enfermedad re-emergente descuidada. En el Ecuador no existen investigaciones que permitan conocer la epidemiología de la leptospirosis en cuyes, especie de gran importancia en la alimentación de la población ecuatoriana, especialmente en sectores rurales de la región interandina; por lo que el objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de infección por Leptospira spp. y los factores asociados en cuyes de las parroquias Chantaco y Chuquiribamba del cantón Loja. Se estudiaron 175 animales mediante la prueba serológica de microaglutinación (MAT) y PCR convencional (gen hap1) a partir de muestras de orina. Se realizó una encuesta epidemiológica para obtener información sobre procedencia de animales, sistema de crianza, tipo de instalaciones, presencia de abortos, tipo de alimentación, suministro de agua, presencia de otros animales alrededor de las granjas y control de roedores; asimismo se registraron datos individuales de los animales como el sexo y la edad. Se estimó una frecuencia de infección de 6,86% (12/175). En la serología las muestras fueron positivas para los serovares Pomona, Hardjo, Tarassovi, Sejroe, Bataviae y Canicola. Los factores asociados (p<0,05) fueron la ubicación geográfica del predio y la presencia de gatos. Este es el primer reporte de leptospirosis en cuyes criados con fines de abastecimiento en el Ecuador, con lo que se espera que se programen estrategias para el control de la enfermedad en animales y en el ser humano.

  • English

    Leptospirosis is one of the most important zoonoses worldwide, considered a neglected emerging disease. In Ecuador, guinea pigs are very important in feeding the population, especially in rural sectors of the inter-Andean region, however there are no investigations that allow us to know the epidemiology of leptospirosis in this species. The aim of this study was to determine the frequency of infection by Leptospira spp. and the associated factors in guinea pigs from the Chantaco and Chuquiribamba parishes of the Loja canton. 175 animals were studied using the microagglutination serological test (MAT) and conventional PCR (hap1 gene) from urine samples. An epidemiological survey was carried out to obtain information on geographic location, rearing system, type of facilities, presence of abortions in the farms, type of food, water supply, presence of other animals around the farms and rodent control; individual data of the animals such as sex and age were recorded. An infection frequency of 6.86% (12/175) was estimated. In serology, the samples were positive for the Pomona, Hardjo, Tarassovi, Sejroe, Bataviae and Canicola serovars. The associated factors (p<0.05) were the geographic location of the property and the presence of cats. This is the first report of leptospirosis in guinea pigs raised for food in Ecuador, with which it is expected that strategies and lines of action will be programmed to control the disease in the species or others that could be affected, including humans.


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