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Variabilidad de la Glicemia y Morbimortalidad del Paciente Crítico

    1. [1] Universidad Francisco Marroquín

      Universidad Francisco Marroquín

      Guatemala

  • Localización: Revista de la Facultad de Medicina, ISSN-e 2304-5353, ISSN 2304-5329, Vol. 1, Nº. 32, 2022, págs. 67-86
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Variability of Glycemia and Morbidity and Mortality of the Critical Patient
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Los pacientes ingresados al área de cuidado crítico están sujetos a monitoreo constante con el fin de optimizar su manejo médico y ofrecer el mejor pronóstico posible. Dentro de las estrategias de monitoreo, los niveles de glicemia han sido altamente estudiados ya que se consideran factor de riesgo significativo para aumento de la morbimortalidad de estos pacientes. Objetivo: Correlacionar la variabilidad de glucosa capilar con la morbimortalidad intrahospitalaria de pacientes en la unidad de cuidados críticos del Hospital General de Enfermedades del Instituto Guatemalteco de Seguridad Social.  Metodología: Se realizó un estudio descriptivo y analítico de tipo prospectivo, por medio del análisis estadístico de correlación.  Se incluyeron un total de 290 pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos del IGSS, a los cuáles se les realizaron pruebas de glucosa capilar para luego determinar la variabilidad de glucosa capilar utilizando la desviación estándar. Esta se correlacionó con la morbimortalidad.  Resultados: Los pacientes que presentan una mayor desviación estándar de glucosa se correlaciona con una mayor mortalidad (R=0.249, R2=0.06, p<0.001) y morbilidad dada por la escala SOFA (R=0.27, R2=0.07, p<0.001).  Conclusión: El estudio demostró que un aumento en la variabilidad de glucosa capilar, se correlaciona con un aumento en la morbimortalidad de los pacientes durante su estadía en el área de cuidado crítico.

    • English

      Introduction: Patients admitted to the critical care unit are subject to constant monitoring to optimize their medical management and offer the best possible prognosis. Within the monitoring strategies, glycemic control highly studied since glycemic variability is considered a significant risk factor for morbidity and mortality in these patients. Objective: Correlate capillary glucose variability with in-hospital morbidity and mortality of patients in the critical care unit.  General Hospital for Diseases of the Guatemalan Social Security Institute.   Methodology:  A descriptive and analytical prospective study was carried out and a correlation analysis was carried out.  A total of 290 patients admitted to the intensive care unit of the IGSS were included.  Capillary glucose tests were performed to later determine the capillary glucose variability using the standard deviation, this was correlated with morbidity and mortality.  Results:  Patients with a higher glucose standard deviation correlate with higher mortality (R=0.249, R2=0.06, p<0.001) and morbidity given by the SOFA scale (R=0.27, R2=0.07, p<0.001).  Conclusion: The study showed that an increase in the variability of capillary glucose correlates with an increase in the morbidity and mortality of patients during their stay in the critical care area.


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