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Resumen de Variabilidad en frutos y semillas de Cucurbita moschata Duch. y Cucurbita argyrosperma subsp. sororia L.H. Bailey Merrick & D.M. Bates: Fruit and seeds variability in butternut squash Cucurbita moschata Duch. and Cucurbita argyrosperma subsp. sororia L. H.Bailey Merrick & D.M. Bates

Magda Piedad Valdés Restrepo, Sanín Ortiz Grisales, Franco Alirio Vallejo Cabrera, Diosdado Baena García

  • español

    En las cucurbitáceas (zapallo) se presenta una gama amplia de variantes para el color de la semilla, desde blanco a café, que pueden tener significado evolutivo y de distribución geográfica. Se evaluó la variabilidad en semillas de 295 introducciones de Cucurbita moschata Duch. y 99 de Cucurbita argyrosperma subsp. sororia, todas procedentes de libre polinización. El análisis de conglomerados evidenció 11 grupos para cada una de las especies, las cuales expresaron alta variabilidad entre y dentro de las introducciones para los caracteres porcentaje de extracto etéreo en semilla (EE), peso de semilla por fruto (PSPF) y número de frutos por planta (NFP). En C. moschata se destacaron dos grupos (5 y 9) por presentar altos promedios para producción por planta (PPL), peso de semilla por fruto (PSPF) y extracto etéreo por planta (EEPP), con coeficientes de variación (CV) entre 52% y 93%. En C. argyrosperma subsp. sororia se destacaron para los mismos caracteres los grupos 5 y 11, con un CV entre 53% y 79%. Los elevados coeficientes de variación evidenciaron amplia variabilidad entre y dentro de introducciones para los caracteres de importancia agronómica y agroindustrial. Teniendo en cuenta el análisis de agrupamiento y el índice de selección ponderado (ISP) se seleccionaron las seis mejores introducciones en cada especie.

  • English

    The cucurbits presents one range of variants of color in the seed: from white to brown, you may have evolutionary significance and geographical. Variability was evaluated in 295 seed Cucurbita moschata Duch introductions and 99 of Cucurbita argyrosperma subsp. sororia, all from open-pollinated seeds. The cluster analysis revealed 11 groups for each of the species, which expressed high variability between and within introductions for the characters under study: percentage of seed ether extract (EE), seed weight per fruit (SWPF) and number of fruits per plant (NFP). In C. moschata, two groups (5 and 9) stood out for the highest averages for yield per plant (PPL), seed weight per fruit (PSPF) and ether extract per plant (EEPP) , with coefficients of variation (CV) between 52% and 93%. In C. argyrosperma subsp. sororia, same characters stood out to groups 5 and 11, with a CV between 53 and 79 %. High coefficients of variation showed wide variability between and within introductions to the characters of agronomic and agro industrial importance. Given the cluster analysis and the weighted selection index (PSI) six introductions of each species was selected.


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