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La producción de alimentos en la cultura del Argar

    1. [1] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

  • Localización: Anales de veterinaria de Murcia, ISSN 0213-5434, ISSN-e 1989-1784, Nº. 37, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food production in the Argar culture
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el inicio de los asentamientos de las poblaciones y el abandono de un estilo de vida estrictamente basado en la caza y la recolección de frutos, se da lugar a la aparición de un gran número de culturas que buscan desarrollar nuevos sistemas tecno-económicos con el fin de poder explotar al máximo los recursos de los nuevos espacios habitados. En este contexto nace la Cultura del Argar, descubierta por los hermanos Siret a finales del siglo XIX en la localidad de Almería que le da nombre. Desde entonces, se han realizado un gran número de estudios que buscan definir las características de estas poblaciones y de quienes habitaron el sureste de la Península Ibérica durante la Edad de Bronce. Este trabajo va a describir los procesos de producción de alimentos llevados a cabo por esta cultura, siendo estos el abastecimiento de agua, la agricultura y los tratamientos postcosecha, la ganadería, la caza, la pesca y las técnicas puestas en práctica con el fin de abastecer y permitir la subsistencia de la población.

    • English

      The beginning of the settlement of the populations and the abandonment of a lifestyle strictly based on hunting and harvesting gave rise to a large number of cultures that sought to develop new techno-economic systems in order to fully exploit the resources of the new spaces they inhabited. In this context the Argar Culture was born, discovered by the Siret brothers at the end of the 19th century in the town of Almería that gives it its name. Since then, a large number of studies have been carried out; in search of the characteristics of these populations who inhabited the southeast of the Iberian Peninsula during the Bronze Age. In this TFG, I intend to describe the food production processes carried out by this culture, these being water supply, agriculture and post-harvest treatments, livestock, hunting, fishing and the methods that were executed in order to supply and allow the subsistence of the population.


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