Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Principales componentes de las unidades de producción lechera de los cantones orientales del Azuay

  • Autores: Nancy Gutama Valladares, Guillermo Guevara Viera, Carlos Santiago Torres Inga, Luis Ayala Guanga, Raúl Victorino Guevara Viera, Guillermo Serpa García, Angel Javier Aguirre de Juana
  • Localización: Conference Proceedings (Machala), ISSN-e 2588-056X, Vol. 1, Nº. 1, 2017 (Ejemplar dedicado a: Conference Proceedings UTMACH)
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo de la presente investigación, fue aplicar el análisis de componentes principales a un conjunto de variables extraídas de 199 unidades de producción lechera de los cantones orientales de la provincia del Azuay, Ecuador; localizadas a altitudes entre 2100 y 3500 m. s.n.m., con temperaturas entre los 10 a 28 °C. La información se logró mediante una encuesta técnica, conformada de 478 preguntas, y visitas a las unidades. Se registraron diferentes variables sobre características físicas, recursos, infraestructura, socioeconómicas, alimentación, manejo, reproductivas, productivas y de comercialización. Para testar la bondad de ajuste del análisis se realizaron los test de Kaiser-Meyer-Olkin (0,837) y de esfericidad de Bartlett (p < 0,01). Se aplicó rotación Varimax y se tuvieron en cuenta los componentes con autovalores mayores a 1. Se determinaron cinco componentes principales, que explicaron el 72,93% de la varianza explicada total. El primer componente explicó el 43,5% y se correlaciona positivamente con las unidades de ganado mayor, la superficie, el número de vaca gestantes, la producción de leche y el número de empleados permanentes. Los otros cuatro componentes se correlacionaron con la edad al primer servicio y parto, el número de potreros totales y mejorados, el número de toros y las vacas de descarte, respectivamente.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno