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Determinación potenciométrica de vitamina C en naranja y mandarina

    1. [1] Universidad Tecnica de Machala

      Universidad Tecnica de Machala

      Machala, Ecuador

  • Localización: Conference Proceedings (Machala), ISSN-e 2588-056X, Vol. 2, Nº. 1, 2018 (Ejemplar dedicado a: Conference Proceedings UTMACH)
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La presente investigación tuvo como objetivo evaluar electroquímicamente el contenido de vitamina C en frutos cítricos “naranjas y mandarinas” cuantificando cual presenta mayor concentración de esta vitamina, que se consumen en la provincia del Oro. La vitamina C o también conocido como ácido ascórbico es un nutriente esencial que el organismo no puede sintetizar y lo adquiere externamente de las frutas, hortalizas y suplementos vitamínicos por eso su importancia. Para su determinación se aplicó técnicas electroquímicas como la voltametría de barrido lineal, empleando Potenciostato, tres electrodos: electrodo de trabajo carbón vítreo, electrodo de referencia Ag/AgCl/KCl y un contra electrodo de platino, se midió en una solución electrolítica preparada con NaNO3/HNO30, 1M. Para las mediciones voltametrícas de la solución patrón se realizaron diluciones con electrolito y zumo de naranja y mandarina secuencialmente, con volúmenes de forma ascendente 5mL, 12 mL, 17 mL, 25 mL, 35 mL de solución patrón y 5 mL de zumo, enrazando con el electrolito en balones volumétricos de 50 mL. Para la mandarina se utilizaron volúmenes de forma ascendente 5mL, 12 mL, 17 mL, 25 mL, 35 mL de solución patrón y 5 mL de zumo enrazando con el electrolito en balones volumétricos de 50 mL. En ambas mediciones se purgo la celda con nitrógeno por 9 minutos, antes de realizar cada lectura. Para la cuantificación se estableció una relación entre el volumen de cada dilución y la respuesta del pico en intensidad de corriente máxima en ?A. Con los datos obtenidos en los voltagramas se elaboraron las curvas de calibración. La vitamina C varió entre la Naranja 58.63 y la mandarina 36.74 mg de ácido ascórbico/100 g. Lo que se recomienda en la actualidad es ingerir diariamente de 75 mg/día para mujeres y 90 mg/día para hombres por lo tanto en esta investigación se puede manifestar que con 150 g de naranja o mandarina cubriríamos dicho requerimiento.


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