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Alimentación en pacientes con colostomía o ileostomía

  • Autores: María Luisa González Gracia, Luisa María Diloy Casamayor, Marta Gutiérrez Laborda, Gemma Martínez Júdez, Gemma Alegre Bueno, María Ángeles Franco López
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 5, Nº. 3, 2024
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los pacientes portadores de una ostomía digestiva sufren cambios que les afectan de forma física, psíquica y social. No es necesario que estos pacientes sigan un régimen dietético especial, sin embargo, deben tener en cuenta una serie de pautas dietéticas para mantener un buen estado nutricional y controlar la textura, cantidad y olor de las heces. En este artículo desarrollamos el tema de los hábitos saludables en alimentación para evitar complicaciones como la diarrea, el estreñimiento y las flatulencias, así como para asegurar una nutrición adecuada en estos pacientes y de esta forma ayudar a mejorar su calidad de vida.

    • English

      Patients with a digestive ostomy suffer changes that affect them physically, mentally and socially. It is not necessary for these patients to follow a special dietary regimen; however, they must take into account a series of dietary guidelines to maintain good nutritional status and control the texture, quantity and odor of feces. In this article we develop the topic of healthy eating habits to avoid complications such as diarrhea, constipation and flatulence, as well as to ensure adequate nutrition in these patients and thus help improve their quality of life.


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