Carlos Jose Suárez, Juan Nicolas Kattán, Ana María Guzmán, María Virginia Villegas
La resistencia a carbapenem es un evento poco común,especialmente en miembros de la familia Enterobacteriaceae. Sin embargo, en los últimos añoshan aumentado los reportes de cepas de Enterobacteriaceaeresistentes a carbapenem. Por otro lado,la resistencia a carbapenem es más frecuente en Pseudomonas aeruginosa y Acinetobacter baumannii. Las investigaciones han demostrado que para adquirir resistencia a los carbapenem se requiere de la combinación de varios mecanismos de resistencia.La combinación más importante reportada hasta elmomento ha sido la producción de una ß-lactamasajunto a la disminución de la permeabilidad de la membrana externa por la pérdida de porinas. Las ß-lactamasas implicadas en la resistencia han sido principalmenteAmpC y carbapenemasas. Las estrategias actuales para el control de la resistencia dentro delos hospitales siguen basandose en la estricta implementaciónde las barreras de contacto y el lavado demanos junto con el uso adecuado de los antibióticos disponibles.
Resistance to carbapenems is rare, particularly among members of the Enterobacteriaceae family. However, over the last years, reports of Enterobacteriaceae strains resistant to carba-penems have increased. On the other hand, carbapenemresistance in Pseudomonas aerugi-nosa and Acinetobacter baumannii is much more frequent. Research on the topic has demonstrated that to acquire carbapenem resistance, a combination of various resistance mechanisms is needed. The most important combination described to date has been the production of a ?-lactamase together with a decreased permeability through the outer membrane secondary to the loss of porins. The ?-lactamases involved in this resistance have been mainly the AmpC type ?-lactamases and the carbapenemases. Current strategies for resistance control within hospitals are still based on a strict implementation of contact barriers and hand washing associated with a correct use of the available antibiotics.
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