José L. Barrera Violeth, Guillermo Segundo Arrazola P, Daniel Gerardo Cayon-Salinas
En el Laboratorio de Análisis de Alimentos de la Universidad de Córdoba (Colombia) se realizó la caracterización fisicoquímica y fisiológica del proceso de maduración del plátano Hartón (Musa AAB Simmonds) cultivado en los sistemas de producción orgánico y convencional. Para el estudio se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 5: dos sistemas de producción y cinco estados de maduración. Los análisis realizados fueron físicos: resistencia, días de maduración; químicos: pH, °Brix, azúcares totales y reductores y almidón; y fisiológicos: tasa de respiración a temperatura ambiente. Los resultados obtenidos mostraron que entre los tratamientos (orgánico y convencional) durante el proceso de maduración se observaron diferencias significativas en las variables resistencia, °Brix, pH, acidez; por el contrario las variables azúcares reductores, azúcares totales y almidón tuvieron un comportamiento similar. El índice de respiración en plátano orgánico alcanzó el pico climatérico a los 14 días, y el convencional a los 7, indicando que el primero presenta un mejor comportamiento poscosecha facilitando su comercialización.
The physical-chemist and physiologic portrayal in the Harton plantain ripening process (Musa AAB Simmonds) in the system of organic production and conventional in the Cordoba - Colombia department, was carried out in the food analysis laboratory of the University of Cordoba, in order to establish the differences physical-chemist and physiologic between the system production already mentioned. To reach the objective was used a design completely at random with factorial repair two per five, with two factors that were the production system and the state of ripening. The analysis carried out were physics (resistance, ripening days); chemist (pH, °Brix, total and reduction sugar, starch) and physiologic (respiration rate to environmental temperature). The results obtained show that between the treatments (organic and conventional) during the ripening process, were observed signifi cant differences in the variables resistance, °Brix, pH, acidity; on the contrary in the variables reduction sugar, total sugar, starch they were a similar behave. The respiration index in organic plantain reached the high climacteric to 14 days and the conventional to 7; indicating that organic present a better behave postharvest facilitating its commercialization.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados