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Resumen de Análisis de los emprendimientos sociales en el Ecuador: “Un enfoque a la estructura del ecosistema emprendedor”

Rolando Patricio Andrade Amoroso

  • español

    La idea de emprender está asociada al comportamiento humano desde que se conoce la vida societal, primero para satisfacer necesidades, y más tarde para innovar en la búsqueda por el progreso como continuum de la sociedad moderna. Emprender ha sido entendido como sinónimo de empresa, en el sentido de iniciativa individual, sin embargo, la conformación de la economía actual y sus efectos sociales, han resignificado el concepto del emprendimiento, emprender ya no es exclusivo atributo del mundo empresarial, se amplía y forman parte de su ámbito todos los que generan valor, individual o colectivamente, en la búsqueda por una participación en la creación y democratización en la distribución de la riqueza y el bienestar de la sociedad. Interesa estudiar el emprendimiento social de la Zona 6 Cañar, Azuay, Morona Santiago de Ecuador, zona ganadera con presencia de aproximadamente 180 emprendedores. Considerando lo expuesto, será objetivo de esta investigación explicar el emprendimiento social, para lo cual se analizará el subsistema técnico (Ecosistema emprendedor) teniendo como propiedades de estudio lo Político y el Marco Normativo. Para responder al objetivo planteado se utilizó una metodología con diseño no experimental y modalidad transversal, de tipo documental, descriptivo y de campo. Por tanto, el enfoque fue cualitativo, por lo cual se aplicaron encuestas a una muestra no probabilística compuesta por 20 emprendimientos de las provincias de Azuay Cañar y Morona Santiago, así como el criterio de 10 profesionales técnicos que trabajan en el Ministerio de Agricultura de la Provincia de Cañar.

  • English

    The idea of ​​undertaking has been associated with human behavior since societal life was known, first to satisfy needs, and later to innovate in the search for progress as a continuum of modern society. Entrepreneurship has been understood as a synonym of business, in the sense of individual initiative, however, the conformation of the current economy and its social effects have given new meaning to the concept of entrepreneurship, entrepreneurship is no longer an exclusive attribute of the business world, it is expanding and All those who generate value, individually or collectively, in the search for participation in the creation and democratization of the distribution of wealth and the well-being of society are part of its scope. It is interesting to study the social entrepreneurship of Zone 6 Cañar, Azuay, Morona Santiago de Ecuador, a cattle-raising area with the presence of approximately 180 entrepreneurs. Considering the above, the objective of this research will be to explain social entrepreneurship, for which the technical subsystem (entrepreneurial ecosystem) will be analyzed, having as study properties the Political and the Regulatory Framework. In order to respond to the proposed objective, a methodology with a non-experimental design and a transversal modality, of a documentary, descriptive and field type, was used. Therefore, the approach was qualitative, for which surveys were applied to a non-probabilistic sample made up of 20 enterprises from the provinces of Azuay Cañar and Morona Santiago, as well as the criteria of 10 technical professionals who work in the Ministry of Agriculture of the Province of Cañar.


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