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Validación de la Versión Corta de la Escala de Actitudes Alimentarias (EAT-18) en Población Mexicana

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

    2. [2] Hospitales Ángeles Lomas y Puebla (Naucalpan de Juárez, México)
    3. [3] Universidad Anáhuac. Hospitales Ángeles Lomas y Puebla (Naucalpan de Juárez, México)
  • Localización: Revista iberoamericana de diagnóstico y evaluación psicológica, ISSN 1135-3848, ISSN-e 2183-6051, Vol. 1, Nº 71, 2024, págs. 169-181
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Validation of the Short Version of the Eating Attitudes Scale (EAT-18) in a Mexican Population
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: desarrollar y validar una versión abreviada del EAT. Método: La muestra consistió en 678 participantes (318 de grupo control y 360 de grupo clínico). Resultados: Se observó una adecuada consistencia interna del instrumento (α=.89). El Análisis factorial exploratorio arrojó tres factores 1) Restricción alimentaria 2) Síntomas bulímicos 3) Control de la comida y el peso. Se confirmó la estructura con el análisis factorial confirmatorio presentando un buen ajuste de los datos: 1) Chi cuadrado significativo (X2(121)= 699.05, p=.001), 2) GFI=.914 3) AGFI=.942 4) CFI=.953 5) RMSEA=.083 6) RMR=.043. Se observó el valor 15 como punto de corte más adecuado. La validez convergente del instrumento se evaluó mediante el Inventario de Trastornos Alimentario (EDI) observando correlaciones positivas y signitivas. Conclusión: Esta versión del instrumento presenta buenas propiedades de validez y confiabilidad. Las implicaciones clínicas y teóricas se discuten.

    • English

      Objective: to develop and validate an abbreviated version of the EAT. Method: the sample consisted of 678 participants (318 from the control group and 360 from the clinical group). Results: adequate internal consistency of the instrument was observed (α=.89). The exploratory factorial analysis yielded three factors 1) Food restriction 2) Bulimic symptoms 3) Food and weight control. The structure was confirmed with the confirmatory analysis, presenting a good adjustment of the data: 1) significant Chi-square (X2(121)=699.05, p=.001), 2) GFI=.914 3) AGFI=.942 4) CFI=.953 5) RMSEA=.083 6) RMR=.043. The most suitable cut-off point value was 15. The convergent validity of the instrument was evaluated using the Eating Disorders Inventory (EDI), observing positive and significant correlations. Conclusion: this version of the instrument presents good validity and reliability properties. Clinical and theoretical implications are discussed.


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