Los dietantes crónicos muestran un patrón de alimentación paradójico: si bien restringen usualmente su consumo de alimentos, bajo ciertas situaciones se sobrealimentan. Se ha explicado que este patrón resulta de una estrategia cognitiva para controlar situaciones estresantes. La perspectiva de la neurociencia afectiva, desarrollada por Silva, sugiere que esta observación ocurre en individuos afectivamente vulnerables. Específicamente, las personas con una actividad frontal derecha incrementada son propensas a desarrollar aquellos patrones disfuncionales de control emocional. En este artículo se presenta un progreso teórico de este punto de vista científico. Bajo una aproximación psicobiológica, propongo que la sensibilidad al estrés es un aspecto esencial en la fisiología de los dietantes crónicos que puede ser entendida como una predisposición biológica a desarrollar alteraciones en la regulación emocional.
Restrained eaters show a paradoxical alimentary pattern: while usually restricts food consumption, under certain situation they overeat. This patter has been explained as a result of cognitive strategy to control stressful situation. The affective neuroscience perspective, developed by Silva, suggests that this observation occurs in affective vulnerable individuals. Specifically, subject with increased right frontal activity are prone to develop those patter of emotional control. In this paper, it is presented a theoretical progress from this scientific point of view. Under a psychobiological approach, I propose that stress sensitivity it is a key aspect of the restraint eaters' physiology that could be understand as a biological predisposition to develop difficulties in emotion regulation.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados