Oshiel Martinez Chapa, Jorge E. Salazar Castillo, Saul Roberto Quispe Aruquipa
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la inflación de los alimentos en forma específica. La investigación es de tipo descriptiva y emplea estadística descriptiva y un modelo econométrico. Los datos empleados tienen una periodicidad mensual y proceden del Índice de Precio de Alimentos que publica la Organización Mundial de la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) para el periodo 1990-2023 y del Banco Mundial para el periodo 2000-2023. La hipótesis planteada es que la inflación en los alimentos muestra un patrón acentuado debido a fenómenos como la interrupción en la cadena de suministro internacional derivados de la epidemia del Covid 19 y la guerra de Rusia-Ucrania del 2022. Los resultados muestran un patrón de crecimiento en los precios observados en diferentes países y constituye una de las mayores preocupaciones para el grueso de la población. La conclusión es que los gobiernos deben actuar a partir de impulsar la producción de alimentos en lo posible, además de otras medidas contingentes.
The objective of this work is to analyze food inflation specifically. The research is descriptive and uses descriptive statistics and an econometric model. The data used is monthly and comes from the Food Price Index published by the World Food Organization (FAO) for the period 1990-2023 and the World Bank for the period 2000-2023. The hypothesis proposed is that food inflation shows an accentuated pattern due to phenomena such as the interruption in the international supply chain derived from the Covid 19 epidemic and the Russia-Ukraine war of 2022. The results show a growth pattern in the prices observed in different countries and constitutes one of the greatest concerns for the majority of the population. The conclusion is that governments must act by boosting food production as much as possible, in addition to other contingent measures.
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