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Efecto del aditivo Pentomuls en la tensión superficial en mezclas con petróleo crudo cubano

    1. [1] Universidad de Ciego de Ávila
    2. [2] Universidad de Camagüey
  • Localización: Revista Colombiana de Tecnologías de Avanzada, ISSN-e 2500-8625, ISSN 1692-7257, Nº. Extra 3, 2020 (Ejemplar dedicado a: Special Edition), págs. 122-125
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of pentomuls additive on surface tension in mixtures with cuban crude petroleum
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evalúa el efecto del aditivo Pentomuls en la tensión superficial de mezclas con petróleo crudo cubano. Se preparan las mezclas a diferentes concentraciones de aditivo en petróleo crudo, tomando cinco valores por superiores en inferiores al nivel utilizado en la central termoeléctrica 10 de octubre, Nuevitas, Cuba. Las mediciones se realizan según en método de anillo utilizando el tensiómetro de DuNouy que basa su funcionamiento en la medición de la fuerza necesaria para separar un anillo de la superficie, o bien suspendiendo el anillo del brazo de una balanza, o utilizando un sistema de hilo de torsión. Los resultados muestran que el aditivo tiene una capacidad importante de reducir la tensión superficial de las muestras hasta una nivel de concentración determinada a partir de la cual, esta comienza a amentar

    • English

      The effect of the Pentomuls additive on the surface tension of mixtures with Cuban crude oil is evaluated. The mixtures are prepared at different additive concentrations in crude oil, taking five values higher than the level used in the 10 de Octubre thermoelectric plant, Nuevitas, Cuba. Measurements are made according to the ring method using the DuNouy tensiometer, which bases its operation on measuring the force necessary to separate a ring from the surface, either by suspending the ring from the arm of a balance, or using a wire system. torque. The results show that the additive has an important capacity to reduce the surface tension of the samples to a certain concentration level from which it begins to increase.


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