Sara DelOlmo Romero, Irene Medina Martínez, María del Rocío Gil Gutiérrez, Gabriela Pocovi, María Correa Rodríguez, Norberto Ortego Centeno, Blanca María Rueda Medina
Antecedentes y objetivos El síndrome metabólico (SM) es una condición crónica proinflamatoria y protrombótica que exacerba resistencia a insulina, daño oxidativo y riesgo cardiovascular, más prevalente en pacientes con lupus eritematoso sistémico (LES) y trastorno autoinmune multisistémico crónico. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de SM y asociación con características clínicas del LES, riesgo cardiovascular y patrón dietético en pacientes españoles con LES.
Diseño y métodos Estudio transversal, 293 pacientes (90,4% mujeres; edad media 46,85 [12,94]). Diagnóstico de SM según criterios National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III. Se utilizó el Índice de Actividad de la Enfermedad del LES (SLEDAI-2K) e Índice de Daño del LES para evaluar actividad de la enfermedad y el daño relacionado con la enfermedad. Adherencia a la dieta mediterránea (DM) se evaluó mediante un cuestionario de 14 ítems sobre frecuencia y hábitos de consumo de alimentos.
Resultados El 15% de los pacientes con LES presentaron SM. Encontramos triglicéridos, colesterol de lipoproteínas de alta densidad, presión arterial sistólica y perímetro cintura significativamente elevados (p<0,001) en pacientes con SM. Pacientes con SM mostraron índice de daño SDI (1,70 [1,69] vs. 0,88 [1,12]; p<0,001) y nivel de complemento C3 (118,70 [32,67] vs. 107,55 [26,82]; p=0,011) significativamente elevados. No diferencias significativas según el nivel de adherencia a la DM.
Conclusiones Observamos menor prevalencia de SM en pacientes con LES que la descrita en estudios previos, podría deberse a la buena adherencia a la DM en nuestra muestra. El SM se asoció con mayores niveles de SDI y complemento C3, no con el uso de medicación.
Background and aims Metabolic syndrome (MetS) is a chronic proinflammatory and prothrombotic condition that exacerbates insulin resistance, oxidative damage, and cardiovascular risk, being more prevalent in patients with systemic lupus erythematosus (SLE), a chronic multisystemic autoimmune disorder. This study aim was to determine the prevalence of MetS and associations with SLE clinical characteristics, cardiovascular risk and dietary pattern in a population of Spanish SLE patients.
Design and methods Cross-sectional study of 293 patients was conducted (90.4% females; mean age 46.8 (12.94)). The diagnosis of MetS was established based on the criteria of the National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III. SLE Disease Activity Index (SLEDAI-2K) and SDI Damage Index were used to assess disease activity and disease-related damage, respectively. Med Diet adherence was assessed through a 14 items questionnaire on food consumption frequency and habits.
Results MetS was present in 15% SLE patients. Triglycerides, high-density lipoprotein cholesterol, systolic blood pressure and waist circumference were significantly increased (p<0.001) in the group of MetS patients. Patients with MetS showed significantly increased SDI damage index (1.70 (1.69) vs 0.88 (1.12), p<0.001) and complement C3 level (118.70 (32.67) vs 107.55 (26.82), p=0.011). No significant differences were observed according to Med Diet adherence level.
Conclusion We observed a lower prevalence of MetS in SLE than that reported in previous studies, which may be a result of the good level of adherence to the MedDiet in our study sample. Additionally, MetS was associated with higher SDI and complement C3 levels but no with medication use.
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