Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Hacia la construcción de la identidad culinaria en la ciudad de León: A través de las taquerías y torterías representativas de la ciudad

Alejandra Aguilera Cano

  • español

    El tema de este artículo surge a partir de la inquietud de hacer un análisis de la cultura culinaria de la ciudad de León y de observar con otros ojos lo que quizás a pocos mexicanos les podría parecer relevante; un cuestionamiento que parte de una tradición de la calle, una costumbre tan arraigada, habitual y hasta común, que pareciera incluso caer en la obviedad rutinaria sin darle más valor que el de ser un simple antojito callejero: el fenómeno de los tacos y las tortas. A través del presente texto se comparten reflexiones que se postulan después de una investigación realizada acerca del fenómeno de los tacos y las tortas y de cómo estos se convierten en un símbolo de identidad culinaria de la ciudad de León, Guanajuato.

  • English

    The theme of this article arises from the desire to analyze the culinary culture of the city of León and to observe with different eyes what perhaps to few Mexicans could seem relevant; a questioning that starts from a street tradition, a custom so rooted, habitual and even common, that even seems to fall into the routine obviousness without giving it more value than that of being a simple street snack: the phenomenon of tacos and tortas. Through this text we share reflections that are postulated after an investigation carried out about the phenomenon of tacos and tortas and how they become a symbol of culinary identity in the city of León, Guanajuato.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus