Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto hepatoprotector del consumo de Nostoc commune (cushuro) frente al daño inducido por dietas ricas en sacarosa en ratones

Jesus Isaias Marx Bejarano Carhuancho, Oscar Huamán Gutiérrez, Wendy Nicole Huamaní Zavaleta

  • español

    Objetivo: Evaluar el efecto hepatoprotector del consumo de Nostoc commune (cushuro) frente al daño inducido por dietas ricas en sacarosa en ratones.

    Métodos: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, experimental puro con grupo control y post prueba. Se utilizaron 28 ratones macho con un peso promedio de 30 ± 6,2 g y pulverizado de Nostoc commune. Los animales se dividieron en cuatro grupos y recibieron las siguientes dietas durante 50 días: Grupo I: dieta A (sacarosa 10%), grupo II: dieta B (sacarosa 36,5%), grupo III: dieta C (sacarosa 36,5% + cushuro 1%) y grupo IV: dieta D (sacarosa 36,5% + cushuro 3%). Finalmente se extrajo el hígado y se realizó los análisis bioquímicos e histológicos. El estadístico ANOVA se aplicó para los datos simétricos y para los asimétricos, Kruskall-Wallis.

    Resultados: En los grupos III y IV se observó que los niveles de triglicéridos (p<0.05) disminuyeron y también se observó una mejor conservación a nivel histológico.

    Conclusión: El consumo de Nostoc commune (cushuro) presenta efecto hepatoprotector expresado en la disminución de triglicéridos y la conservación a nivel histológico frente al daño inducido por dietas ricas en sacarosa en ratones.

  • English

    Objective: To evaluate the hepatoprotective effect of the consumption of Nostoc commune (cushuro) against the damage induced by diets rich in sucrose in mice.

    Methods: The study had a quantitative, pure experimental approach with control group and post test. Twenty-eight male mice with an average weight of 30 ± 6.2 g and sprayed with Nostoc commune were used. The animals were divided into four groups and received the following diets for 50 days: Group I: diet A (sucrose 10%), group II: diet B (sucrose 36.5%), group III: diet C (sucrose 36.5 % + cushuro 1%) and group IV: diet D (sucrose 36.5% + cushuro 3%). Finally, the liver was extracted and biochemical and histological analyzes were performed. The ANOVA statistic was applied for symmetric data and Kruskall-Wallis for asymmetric data.

    Results: In groups III and IV it was observed that the triglyceride levels (p<0.05) decreased and a better conservation at the histological level was also observed.

    Conclusion: The consumption of Nostoc commune (cus- huro) has a hepatoprotective effect expressed in the reduction of triglycerides and conservation at the histological level against the damage induced by diets rich in sucrose in mice.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus