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Caracterización nutricional en pacientes hospitalizados en unidad de cuidado intensivo neonatal

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Universidad del Rosario

      Universidad del Rosario

      Colombia

  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 44, Nº. 1, 2024, págs. 194-200
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional characterization in patients hospitalized in the neonatal intensive care unit
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción:

      Los pacientes en las unidades de cuidados intensivos son susceptibles de presentar riesgo nutricional debido a las dificultades en adaptarse al medio extrauterino, enfermedades asociadas a la prematuridad, entre otros factores.

      Objetivo: Describir las características nutricionales de la población de pacientes hospitalizados en unidad neonatal de cuidados intensivos de un hospital universitario de alta complejidad.

      Métodos: Estudio descriptivo longitudinal de la cohorte de recién nacidos prematuros hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal (UCIN), en un hospital de alta complejidad de Colombia. La clasificación nutricional se basó en medidas antropométricas a partir de la interpretación de curvas de Fenton y revisión de antecedentes perinatales.

      Resultados: 51 pacientes fueron estudiados, en su mayoría de sexo femenino y edad gestacional entre ≥28 y < 32 semanas (n=40, 78.43%), con una mediana de estancia hospitalaria de 41 días (IQR=12). A partir de la evaluación nutricional al ingreso, se identificó un peso para la edad gestacional adecuado (percentil ≥10 y < 90) en 88,24% de los neonatos, con implementación de nutrición parenteral para todos los pacientes, evolucionando hasta la vía oral como método de ingesta al egreso. La principal enfermedad digestiva identificada fue la enterocolitis necrosante y como otras enfermedades de interés, se resalta la infección severa y el síndrome de dificultad respiratoria.

      Conclusiones: A partir de la evaluación nutricional, se identificaron alteraciones nutricionales relacionadas con el peso para la edad gestacional y la velocidad de crecimiento en la UCIN que requieren de especial atención e intervención, por lo que se recomienda disponer de una evaluación y seguimiento nutricional sistemático en los pacientes desde el ingreso.

    • English

      Introduction: Patients in intensive care units are likely to present nutritional risk due to difficulties in adapting to the extrauterine environment, diseases associated with prematurity, among other factors.

      Objective: To describe the nutritional characteristics of patients hospitalized in the neonatal intensive care unit of a high complexity hospital.

      Methods: Longitudinal descriptive study. We analyze the cohort of premature newborns hospitalized in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU), in a high complexity hospital in Colombia. Nutritional classification was based on anthropo- metric measurements from the interpretation of Fenton curves and review of perinatal history.

      Results: 51 patients were studied, mostly female and gestational age between ≥28 and <32 weeks (n=40, 78.43%), with a median length of stay of 41 days (IQR=12). From the nutritional evaluation at admission, an adequate weight for gestational age (percentile ≥10 and <90) was identified in 88.24% of the neonates, with implementation of parenteral nutrition for all patients, evolving to the oral route as a method of intake at discharge. The main digestive disease identified was necrotizing enterocolitis and, like other diseases of interest, severe infection and respiratory distress syndrome stand out.

      Conclusions: Based on the nutritional evaluation, nutritional alterations related to weight for gestational age and growth rate in the NICU were identified, which require special attention and intervention, so it is recommended to have a systematic nutritional evaluation and follow-up in patients from admission.


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