María José Bastante Ceca, Mercedes Hortal Ramos, José Luis Vivancos Bono, Patricia Navarro Javierre, Daniel Collado Ruiz, Rosario Viñoles Cebolla, Elvira Vendrell Blay, Susana Aucejo Romero, Salvador Capuz Rizo
De acuerdo con los principios del Desarrollo Sostenible [1], éste lo será cuando se mejoren conjuntamente tanto los aspectos económicos como los sociales y medioambientales, actuando en el denominado “Triple Bottom Line”.
En este artículo se presentan los resultados de un estudio de costes realizado sobre dos de los envases empleados con mayor frecuencia en el transporte refrigerado de frutas y verduras para exportación: caja de cartón ondulado, de un solo uso, y caja de plástico plegable, reutilizable.
El objetivo del mismo es analizar, desde el punto de vista económico, los costes implicados en cada una de las etapas consideradas en el ciclo de vida, como pueden ser el coste de la fabricación del envase, el coste asociado al transporte y el coste de la gestión durante el fin de vida.
Este estudio se ha realizado en paralelo con un Análisis de Ciclo de Vida (ACV) comparativo de los dos tipos de envase: caja de cartón ondulado y caja plegable de plástico, ambos usados habitualmente para la exportación de frutas y verduras. El objetivo del ACV era la evaluación y comparación de los impactos ambientales derivados de ambos tipos de envases.
Se han excluido aspectos sociales, y otros aspectos, como puedan ser comercialización o marketing de los envases.
In agreement with the principles of Sustainable Development [1], together to economic, social and environmental aspects should be improved, acting in what has been called “Triple Bottom Line ".
Choosing, among several products that develop the same function will be important, not only to choose those that generate less environmental impact during their life cycle, but also those that are more efficient in the economic aspect.
This paper introduces the results of a cost study carried out on two of the packages used with greater frequency in the transport of fruits and vegetables for exportation: corrugated cardboard boxes (not reusable) and foldable plastic crates (reusable).
The aim of this paper is to analyze, from the economic point of view, the costs involved in each of the stages considered in the life cycle, like the cost of the packaging manufacture, the cost associated with the transport and the cost of management during the final disposal of the packaging studied.
This report has been carried out in parallel with a comparative Life Cycle Assessment of the two kinds of packaging: corrugated board boxes and foldable plastic crates. Both are commonly used for fruit and vegetable exportation. The aim of the LCA was the evaluation and comparison of the environmental impacts derived from both types of packaging.
Social and marketing aspects have been excluded.
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