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Gelatina a partir de piel de Doncella (Pseudoplatystoma fasciatum) y su uso como material encapsulante

    1. [1] Universidad Nacional de San Martín

      Universidad Nacional de San Martín

      Tarapoto, Perú

    2. [2] Laboratorio de Investigación en Control de Calidad, Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. , Pasaje los Paujiles s/n, Iquitos – Perú
    3. [3] Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição, Universidad de São Paulo. Av. Pádua Dias, 11-Piracicaba – Brasil.
  • Localización: TECNIA, ISSN-e 2309-0413, ISSN 0375-7765, Vol. 29, Nº. 1, 2019, págs. 5-12
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Gelatin from Doncella skin (Pseudoplatystoma fasciatum) and its use as an encapsulating material
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La gelatina de pescado ha ganado una creciente atención como alternativa a la gelatina de mamíferos. Sin embargo, la búsqueda de nuevas fuentes con características similares a las comerciales aún es necesario. Debido a esto, el objetivo de este estudio fue obtener y caracterizar gelatina de piel de Doncella (Pseudoplatystoma fasciatum) y evaluar su uso como material encapsulante al producir micropartículas por coacervación compleja. La gelatina y la goma arábica se utilizaron como materiales de pared y aceite de Mauritia flexuosa, como material de relleno. La gelatina de piel Doncella fue obtenida por extracción ácida y evaluada en cuanto a los aspectos: rendimiento, punto de fusión; distribución de masa molar; composición proximal; tamaño, morfología, diámetro medio de partículas y eficiencia de encapsulación. El rendimiento de la gelatina en polvo fue de ~20.03% por 100 g de piel húmeda, además, presentó un punto de fusión de 29.1 °C. Los diámetros medios reportados fueron 117.40 μm ±38.05 y 105.39 μm ±37.93, cuando fueron utilizados gelatina de piel de Doncella (MCGD) y gelatina porcina (MCGP), respectivamente, con diferencias estadísticas significativas (p<0.05).  Las eficiencias de encapsulación obtenidas por los sistemas MCGD y MCGP fueron 88.45 ± 1.77 y 83.78 ± 4.44 respectivamente. En conclusión, demostramos la viabilidad de la gelatina de Doncella como material encapsulante. Más aún faltan investigaciones para garantizar la calidad de la gelatina. De esta forma, ponemos de manifiesto el potencial de la gelatina de piel de Doncella para usos en diversas áreas.   

    • English

      Fish gelatin has gained increasing attention as an alternative to mammalian gelatin. However, the search for new sources with characteristics similar to commercial ones is still necessary. Due to this, the objective of this study was to obtain and characterize Doncella skin gelatin (Pseudoplatystoma fasciatum) and evaluate its use as an encapsulating material when producing microparticles by complex coacervation. Gelatin and gum arabic were used as wall materials and Mauritia flexuosa oil, as filler material. The Doncella skin gelatin was obtained by acid extraction and evaluated in terms of the aspects: yield, melting point; molar mass distribution; proximal composition; size, morphology, average particle diameter and encapsulation efficiency. The yield of the gelatin powder was ~ 20.03% per 100 g of wet skin, in addition, had a melting point of 29.1 ° C. The mean diameters reported were 117.40 μm ± 38.05 and 105.39 μm ± 37.93, when Doncella skin gelatin (MCGD) and porcine gelatin (MCGP) were used, respectively, with significant statistical differences (p <0.05). The encapsulation efficiencies obtained by the MCGD and MCGP systems were 88.45 ± 1.77 and 83.78 ± 4.44 respectively. In conclusion, we demonstrate the viability of the Doncella gelatin as an encapsulating material. But there is still a lack of research to guarantee the quality of gelatine. In this way, we highlight the potential of Doncella skin gelatin for uses in various areas.


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