Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Cambios en la generación y composición de residuos domiciliarios durante la pandemia del Covid-19, estudio de caso en 8 distritos de la provincia de Arequipa, Perú

Norvin Plumieer Requena Sanchez, Dalia Carbonel

  • español

    En el Perú la pandemia del COVID-19 conllevó a una cuarentena estricta desde el 15 de marzo, condición que se extendió en la provincia de Arequipa hasta el 17 de setiembre. Esta situación ha producido una serie de cambios ambientales entre los que se encuentra las variaciones en la generación y composición de residuos sólidos domiciliarios, información que a diferencia del impacto de la cuarentena en el agua o el aire no ha sido lo suficientemente recopilada y difundida. En este estudio se presentan los resultados de la caracterización de residuos sólidos domiciliarios realizado por el Equipo Técnico de Residuos Sólidos de la Facultad de Ingeniería Ambiental de la Universidad Nacional de Ingeniería en 8 distritos de la provincia de Arequipa que contó con la participación de 25 hogares. Se recopilaron datos de hábitos de generación y segregación de residuos sólidos y, luego de recibir la capacitación respectiva, los participantes proporcionaron información sobre la cantidad y composición de sus residuos generados durante 7 días (entre el 1 y 7 de setiembre). La generación per cápita del estudio fue 0.373 kg/hab./día, este valor es menor al provincial de Arequipa (0.49 kg/hab./día) lo que puede explicarse por una disminución en la capacidad de adquisición de las familias durante la cuarentena. En la composición de residuos resalta el alto porcentaje de sobras de comida (15.53%) que puede deberse a un aumento en la frecuencia con la que se cocina, mayor cantidad de alimentos preparados, almacenamiento inadecuado o un exceso en la cantidad de alimentos comprados.

  • English

    In Peru the COVID-19 pandemic led to a strict quarantine since March 15th, in the city of Arequipa this situation prevailed until September 17th when measures were slowly loosen up. This state of emergency has produced a series of environmental changes on water and air quality and also changes in waste generation and composition, however the latter data has not been equally collected and disseminated. This case study presents the results of waste characterization from 25 households in 8 districts in the province of Arequipa. The Technical Team of Solid Waste form the Environmental Engineering Faculty of the National University of Engineering conducted the study. Data from waste generation and segregation habits was gathered and, after receiving the appropriate training, participants provided information about their household waste generation and composition (between the 1st and 7th of September). The generation per capita of the study was 0.373 kg/hab./day, this value is less than the registered for the province of Arequipa (0.49 kg/hab./day) which can be explained by a reduction on the family purchasing power during the quarantine. On the waste composition is important to notice the elevated percentage of food leftovers (15.53%), this can be due to an increase on the cooking frequency, food prepared, inadequate product storage or excess in edibles purchased.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus