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Propiedades funcionales y nutricionales de seis especies de passiflora (Passifloraceae) del departamento del Huila, Colombia

    1. [1] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

    2. [2] Cepass
  • Localización: Caldasia, ISSN-e 2357-3759, ISSN 0366-5232, Vol. 36, Nº. 1, 2014, págs. 1-15
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Functional and nutritional properties of six species of Passiflora (Passifloraceae) from the department of Huila, Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se analizan las propiedades funcionales y nutricionales de seis especies de Passiflora (Passifloraceae) a partir de los usos mencionados por 74 familias campesinas de 10 municipios del departamento del Huila en Colombia. El estudio etnobotánico permitió recoger 92 usos, de los cuales la mayoría son medicinales, seguidos de los usos de la fruta como alimento. El análisis fitoquímico de las cuatro especies con mayor número de usos medicinales evidenció la presencia de compuestos fenólicos, triterpenos, esteroides y flavonoides que justificarían algunos de los usos reportados por los agricultores. El análisis nutricional indica que algunas de las frutas de este género son una fuente importante de magnesio y de zinc, que son bajas en sodio y que tienen propiedades digestivas.

    • English

      We analyzed the functional and nutritional properties of six species of Passiflora (Passifloraceae) based on the uses reported by 74 farm families of ten municipalities of the Department of Huila in Colombia . The Ethnobotanical study allowed us to record 92 uses, most of which were medicinal, followed by the use of fruits for food. The phytochemical analysis of four species with the largest number of medicinal uses revealed the presence of phenolic compounds, triterpenes, steroids, and flavonoids, which would justify some of the uses reported by farmers. The nutritional analysis indicates that some of the fruits of Passiflora are high in Magnesium and Zinc, low in sodium, and have digestive properties.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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