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Resumen de Efecto antifúngico de Citrus paradisi “toronja” sobre cepas de Candida albicans aisladas de pacientes con estomatitis subprotésica

Diana Eugenia Churata-Oroya, Donald Ramos Perfecto, Hilda Moromi Nakata, Elba Estefanía Martínez Cadillo, Américo Castro, Ruth García

  • español

    Objetivos: Determinar la actividad antifúngica in vitro del aceite esencial de Citrus paradisi “toronja” sobre cepas de Candida albicans aislados de pacientes con diagnóstico de estomatitis subprotésica. Material y métodos: Se realizaron pruebas de sensibilidad por el método de difusión en agar con pozos. La cepa de Candida albicans se obtuvo de muestras de hisopado de mucosa de pacientes con estomatitis subprotésica y se identificó por medio de las características morfológicas de sus colonias y la prueba de tubo germinativo. El inóculo fue estandarizado al 0,5 de la escala de Mc Farland y sembrado en 12 placas con agar dextrosa sabouraud. Se hicieron pozos con un sacabocado de 6 mm de diámetro, se depositaron 50 µL de las diferentes concentraciones del aceite esencial y se procedió a la incubación en aerobiosis a 37 °C por 48 horas. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS Versión 23. Resultados: Las concentraciones al 25; 12,5; 6,25; 3,13 y 1,56 % presentaron un halo de inhibición promedio de 12,6; 10,3; 7,8 y 6,8 y 6,3 mm respectivamente, mientras que al 0,78 y 0,39 % no presentaron actividad antifúngica. La CMI promedio para Candida albicans fue de 6,25 %.v/v Se realizó la prueba de Kruskal Wallis y se determinó que existe diferencia estadísticamente significativa p < 0,05 de promedios entre las concentraciones. Conclusiones: Se determinó que el aceite esencial de Citrus paradisi “toronja”, presenta actividad antifúngica sobre cepas de Candida albicans.

  • English

    Objectives: To determine the in vitro antifungal activity of essential oil of Citrus paradisi “grapefruit” on Candida albicans strains isolated from patients diagnosed with denture stomatitis. Material and methods: Sensitivity tests were performed by the agar diffusion method with wells. Candida albicans strain was obtained from swab samples of mucosa of patients with denture stomatitis and identified by morphological characteristics of colonies and germ tube test. The inoculum was standardized to 0.5 Mc Farland scale and seeded in 12 well plates with Sabouraud dextrose agar. wells a punch of 6 mm diameter were made, 50 uL of the different concentrations of essential oil were deposited and incubation proceeded to aerobically at 37 ° C for 48 hours. Statistical analysis was performed using SPSS version 23. Results: concentrations 25; 12.5; 6.25; 3,13 and 1,56% had a halo of inhibition average of 12.6; 10.3; 7.8 and 6.8 mm respectively, while 0.78 and 0.39% had no antifungal activity. The MIC for Candida albicans average was 6.25% .v / v Kruskal Wallis test was performed and it was determined that there is statistically significant difference p <0.05 between concentrations of averages. Conclusions: It was determined that the essential oil of Citrus paradisi “grapefruit” presents antifungal activity on strains of Candida albicans.


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