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Resumen de Nutrición clínica en el paciente quirúrgico

Daniel Aparicio López, Jorge Chóliz Ezquerro, Aroa Berrozpide Berrueta, Paloma Aznar Gabás, Paula Millán Agut, Lorena Sisamón López

  • español

    En pacientes sometidos a intervenciones quirúrgicas gastrointestinales se estima una prevalencia de desnutrición después de una cirugía abdominal mayor entre el 20% y el 70%2, 3 asociándose con una mayor morbilidad postoperatoria, especialmente complicaciones infecciosas siendo agravado en pacientes pluripatológicos. El ayuno prolongado en condiciones de estrés metabólico estimula un estado proinflamatorio con liberación de hormonas y citoquinas que estimulan el catabolismo alterando la reparación tisular y respuesta inmune. Por lo tanto, un suministro de energía adecuado y oportuno es esencial para mantener la función óptima de las células y los órganos, promover la reparación de heridas y disminuir las complicaciones infecciosas después de la cirugía. La Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN) adaptándose a los protocolos ERAS establece en 2017 la guía de práctica clínica de nutrición en el paciente quirúrgica con 37 recomendaciones. La evaluación nutricional es un proceso multimodal que debe ser implementado en estudio perioperatorio con el objetivo de conocer el estado nutricional de los pacientes que van a ser sometidos a un procedimiento quirúrgico y así implementar la mejor estrategia de aporte de nutrientes en base a las guías de práctica clínica aceptadas internacionalmente.

  • English

    In patients undergoing gastrointestinal surgical interventions, the prevalence of malnutrition after major abdominal surgery is estimated to be between 20% and 70%2, 3, which is associated with greater postoperative morbidity, especially infectious complications, which is aggravated in multi-pathological patients. Prolonged fasting under conditions of metabolic stress stimulates a pro-inflammatory state with the release of hormones and cytokines that stimulate catabolism, altering tissue repair and immune response. Therefore, adequate and timely energy supply is essential to maintain optimal cell and organ function, promote wound repair, and decrease infectious complications after surgery. The European Society of Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN), adapting to the ERAS protocols, established in 2017 the clinical practice guideline for nutrition in surgical patients with 37 recommendations. Nutritional evaluation is a multimodal process that must be implemented in a perioperative study with the objective of knowing the nutritional status of patients who are going to undergo a surgical procedure and thus implement the best nutrient supply strategy based on the guidelines. internationally accepted clinical practice.


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