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Resumen de Comportamiento agronómico del olivo (Olea europaea L.) en relación a las temperaturas locales en el sudoeste bonaerense, Argentina

L. Goñi, Ramón García Marín, L. G. Suñer

  • español

    Las bajas temperaturas representan una limitante para implantar olivos (Olea europaea L.) en muchas regiones. En el sudoeste de la provincia de Buenos Aires (SOB), la producción olivícola surge como una alternativa a los planteos típicos de cereales de invierno y ganadería. La finalidad de este trabajo fue conocer en qué fecha ocurren las etapas fenológicas para la cultivar Arbequina y relacionarlo con el estudio de las temperaturas locales en tres sitios del SOB: Coronel Dorrego (Dorrego), Puan y Cabildo. Se calculó el riesgo de que se produzcan temperaturas que afecten el desarrollo del cultivo durante el invierno y la probabilidad de heladas en fechas críticas del cultivo. En los meses invernales, se registraron -7ºC en Cabildo y Puan, no así en Dorrego, mientras que las temperaturas no alcanzaron -12ºC en ningún sitio. También se registraron algunas heladas luego del período de brotación, principalmente en Cabildo. La fecha límite para cosechar el fruto con mínimo riesgo de temperaturas congelantes (≤10%) resultó más temprana en Puan, siendo Dorrego la más tardía, es decir, con posibilidad de extender la recolección hasta el 27 de mayo. Los resultados indicarían que el SOB presenta condiciones climáticas aptas para el desarrollo de la olivicultura. Sin embargo, el riesgo estará sujeto principalmente a las heladas tempranas en primavera, momento en que ocurre la brotación de las yemas florales. Estos resultados deberían ser útiles para realizar un manejo más eficiente de las prácticas agrícolas en el olivar. Continuar con el estudio del comportamiento de Arbequina y otras cultivares en la zona será imprescindible para fomentar nuevas inversiones.

  • English

    Low temperatures represent one of the main limitations for growing olive trees (Olea europaea L.) in many regions of Argentina. In the southwest of Buenos Aires province (SWB), olive oil production is presented as an alternative to the typical planting of winter cereals and livestock production. The aim of this work was: evaluate the timing of phenological stages in the SOB and their relationship to local temperatures. We calculated low temperature risk and frost probability at harvest time and after sprouting. During winter, there was frost risk temperature in Cabildo and Puan, but there was no risk for frost damage in Dorrego. Additionally, no temperature close to -12ºC was found in any location. Furthermore, the likelihood of frost damage to flower buds during sprouting period can affect oil production, mainly in Cabildo. The optimal harvest period with little risk of freezing temperature was earlier in Puan but more extended period in Dorrego. The results would indicate that the SOB region has good weather conditions for olive growing. However, risk will be mainly subject to primarily spring frost, during flower bud outgrowth. These results should be useful to carry out a more efficient management of agricultural practices in olive orchards. Further investigation is still needed to assess additional new information and encourage new investments.


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